Mousse au chocolat et à la crème irlandaise

    (9)
    4 heures 45 minutes

    Un délicieux dessert léger avec une touche d’alcool. Cette mousse terminera votre repas en beauté.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 6 œufs (jaunes et blanc séparés)
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1 tasse de crème 35% bien froide
    • 3 1/2 c. à soupe de crème irlandaise alcoolisée
    • 225 g de chocolat haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 35min  ›  Cuisson : 10min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 4h45min 

    1. Dans un bol, battre les jaunes d’œuf avec le sucre à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’un mélange pâle, crémeux et légèrement épais (environ 5 minutes).
    2. Avec des batteurs propres, fouetter la crème 35% dans un bol en verre ou en métal à vitesse moyenne jusqu’à formation de pics fermes. À l’aide d’une spatule en plastique, incorporer délicatement (en pliant) 1/3 du mélange de jaunes d’œuf. Ajouter le reste des jaunes d’œuf, puis la crème irlandaise. Mélanger juste assez pour que l’ensemble soit homogène.
    3. Dans un bol allant au micro-ondes, chauffer doucement le chocolat à puissance basse jusqu’à ce qu’il soit fondu. Brasser pour défaire tout morceau restant. Incorporer très délicatement le chocolat au mélange de crème irlandaise, toujours en pliant à la spatule pour que le mélange demeure volumineux et aéré. Avec des batteurs propres, battre les blancs d’œuf à vitesse moyenne-élevée dans un bol en verre ou en métal jusqu’à obtention de pics fermes. Incorporer délicatement les blancs d’œuf au mélange de chocolat en brassant doucement jusqu’à homogénéité. Transférer la mousse dans des coupes individuelles et réfrigérer de 4 à 6 heures.

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