Tajine de bœuf aux patates douces et aux abricots

    Tajine de bœuf aux patates douces et aux abricots

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    2h30min


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    À propos de cette recette: Dans cette tajine d'origine maghrébine, les patates douces et les abricots secs contribuent à relever l'apport en bêta-carotène et en fibres, et les pois chiches renforcent de leurs protéines végétales la teneur protéique du plat.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 750 g de bœuf à braiser en morceaux de 2 cm
    • 1 1/2 oignon finement haché
    • 4 gousses d'ail hachées menu
    • 1/2 c. à thé de gingembre en poudre
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1/2 c. à thé de curcuma en poudre
    • 3 tasses de bouillon de poulet
    • 1/2 tasse d'abricots secs en morceaux
    • 2 c. à soupe de raisins secs
    • 2 patates douces en cubes de 1,5 cm
    • 1 3/4 tasse de pois chiches cuits
    • 1 échalote en lanières fines
    • 6 lanières de zeste d'orange
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 2h15min  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Faire chauffer l'huile à feu vif dans une casserole. Ajouter le bœuf et faire dorer de 3 à 4 min de chaque côté. Réserver la viande. Faire blondir l'oignon dans la casserole 5 min.
    2. Remettre la viande dans la casserole. Saupoudrer avec l'ail, le gingembre, la cannelle, la muscade et le curcuma. Saler et poivrer. Mélanger. Arroser avec le bouillon, porter à ébullition, couvrir et laisser frémir pendant 1 h.
    3. Ajouter les abricots, les raisins secs et les patates douces. Laisser mijoter encore 45 min à 1 h, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
    4. Ajouter les pois chiches rincés et égouttés. Laisser chauffer 15 min. Garnir d'échalote et de zeste d'orange au moment de servir.

    TOUR DE MAIN

    Tous les plats mijotés peuvent être préparés à l'avance et sont encore meilleurs lorsqu'ils sont réchauffés.

    IDÉES EN PLUS

    Choisir de la citrouille ou de jeunes carottes à la place des patates douces; cela ne changera pas radicalement le goût ni la valeur nutritionnelle de ce plat.

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