Clafoutis aux bleuets

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    La texture de ce dessert typiquement français se situe entre la costarde et le gâteau. Les cerises sont le choix traditionnel, mais les bleuets ou n’importe quels autres petits fruits font l’affaire.


    31 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 tasses de bleuets frais, rincés et égouttés
    • 3 œufs
    • 1 jaune d’œuf
    • 1 tasse de sucre
    • 1 tasse de lait
    • 1 c. à thé de vanille
    • 3/4 tasse de farine tout-usage, tamisée
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à soupe de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser légèrement un plat carré allant au four.
    2. Disposer les bleuets au fond du plat. Fouetter ensemble les œufs et le jaune d’œuf jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré. Ajouter le sucre et fouetter jusqu’à épaississement. Toujours en fouettant, ajouter le lait, la vanille, la farine et le sel, un à la fois, jusqu’à ce que le mélange soit léger. Verser uniformément par-dessus les fruits.
    3. Cuire au centre du four environ 45 minutes, jusqu’à ce que le dessus du clafoutis soit doré et rebondisse sous la pression du doigt. Laisser refroidir un peu et couper en 8 parts. Saupoudrer de sucre à glacer et servir immédiatement.

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