Tarte onctueuse aux bleuets

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    Une bonne tarte avec costarde, bleuets frais et meringue. Cette recette est dans ma famille depuis toujours. Un régal!


    36 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 abaisse de pâte à tarte de 10 po
    • 1 tasse de sucre
    • 2 jaunes d’œuf
    • 1 c. à soupe de tapioca à cuisson rapide
    • 1 pincée de sel
    • 1 c. à soupe de jus de citron
    • 1/4 tasse de lait
    • 4 tasses de bleuets frais
    • 2 blancs d’œuf
    • 1 c. à soupe de farine tout-usage
    • 1 c. à soupe de sucre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Placer l’abaisse de pâte dans un moule à tarte de 10 po.
    2. Dans un grand bol, fouetter les jaunes d’œuf au batteur électrique à vitesse rapide jusqu’à ce qu’ils soient jaune pâle. Toujours en battant, ajouter graduellement 1 tasse de sucre et battre jusqu’à dissolution et obtention d’un mélange épais et pâle (jusqu’à 15 minutes). Ajouter le tapioca, le sel et le jus de citron. Incorporer le lait, puis les bleuets, en pliant délicatement à la spatule. Dans un grand bol en verre ou en métal, fouetter les blancs d’œuf en pics fermes. Ajouter au mélange de bleuets, en pliant plutôt qu’en brassant, pour que les blancs conservent leur volume.
    3. Mélanger ce qui reste de sucre avec la farine et saupoudrer sur le fond de la croûte à tarte non-cuite. Le jus en trop sera ainsi absorbé. Verser la garniture aux bleuets dans la croûte.
    4. Cuire au four pendant 10 minutes, puis réduire la température à 350°F (175°C). Cuire 40-60 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la garniture soit prise.

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