Gâteau pour les amoureux du chocolat

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    La ganache et le glaçage au fromage à la crème et au beurre sont tout simplement décadents! Servez avec des framboises fraîches, si désiré.


    149 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • Gâteau
    • 2 1/4 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 6 carrés (28 g ch.) de chocolat mi-sucré (style Baker’s), haché
    • 1/2 tasse de beurre non-salé
    • 2 1/2 tasses de cassonade
    • 3 œufs
    • 1 1/2 c. à soupe de vanille
    • 1 tasse de crème sure
    • 1 tasse d’eau bouillante
    • Glaçage
    • 6 carrés (28 g ch.) de chocolat mi-sucré (style Baker’s), haché
    • 1/4 tasse de beurre non-salé
    • 1 jaune d’œuf
    • 4 tasses de sucre à glacer
    • 2 c. à soupe de vanille
    • 2 c. à soupe de crème 35%
    • 1 tasse de fromage à la crème mou
    • Ganache
    • 2 tasses de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1 tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner 2 moules ronds de 9 po. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté. Dans le haut d’un bain-marie, chauffer 6 carrés de chocolat en brassant de temps en temps jusqu’à onctuosité. Retirer du feu et laisser refroidir un peu.
    2. Dans un grand bol, défaire en crème le beurre avec la cassonade jusqu’à obtention d’un mélange aéré. Ajouter les œufs, un à la fois, puis 1 1/2 c. à thé de vanille. Ajouter le chocolat fondu. Incorporer le mélange de farine, en alternance avec la crème sure. Ajouter l’eau bouillante (la pâte sera claire) et verser le tout dans les moules préparés.
    3. Cuire au four 35-40 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre des gâteaux ressorte propre. Laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille à refroidir.
    4. Glaçage : Dans le haut d’un bain-marie, chauffer 6 carrés de chocolat en brassant de temps en temps jusqu’à onctuosité. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Dans un grand bol, fouetter le beurre pendant 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit très léger et aéré, puis ajouter le jaune d’œuf. Incorporer graduellement le sucre à glacer, en alternance avec 2 c. à soupe de vanille et 2 c. à soupe de crème. Ajouter le chocolat fondu. En battant, incorporer le fromage à la crème.
    5. Ganache : Dans une grande casserole, mélanger les pépites de chocolat et 1 tasse de crème 35%. Chauffer en brassant de temps en temps jusqu’à onctuosité. Retirer du feu et mettre de côté.
    6. Assemblage : Une fois les gâteaux complètement refroidis, couvrir le dessus du premier avec autant de ganache que désiré. Réfrigérer 5 minutes, ou jusqu’à ce que la ganache raffermisse un peu. Étaler le glaçage par-dessus la ganache. Couvrir du deuxième gâteau et étaler le glaçage sur le dessus et les côtés. Garnir du reste de ganache.

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