Gâteau macaron au chocolat

    (23)
    1 heure 36 minutes

    J’adore la texture et le goût de ce gâteau qui contient de la noix de coco. Son glaçage sucré est aussi excellent.


    18 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1 blanc d’œuf
    • 2 c. à thé de vanille
    • 2 1/4 tasses de sucre
    • 2 tasses de noix de coco râpée
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/2 tasse de cacao non-sucré
    • 3/4 tasse de café infusé, chaud
    • 3 œufs
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de shortening
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 tasses de farine tout usage, tamisée
    • 2 tasses de sucre
    • 4 c. à soupe de cacao non-sucré
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de sirop de maïs
    • 1/2 tasse de lait
    • 1 c. à thé de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Temps extra : 1min refroidissement  ›  Prêt en : 1h36min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminée de 10 po.
    2. Garniture : Battre les œufs avec 1 c. à thé de vanille jusqu’à formation de pics mous. Ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre et battre jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter la noix de coco et 1 c. à soupe de farine.
    3. Dissoudre le cacao dans le café chaud. Séparer les jaunes et les blancs des 3 œufs. Mettre les jaunes de côté. Battre les blancs en pics mous. Ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre et battre en pics fermes.
    4. Dans un bol, mettre ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude. En battant, incorporer 1 1/4 tasse de sucre, le shortening, les jaunes d’œuf, 1 1/2 c. à thé de sel, 1 c. à thé de vanille et la moitié du mélange cacao-café. Battre jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux (environ 4 minutes). Ajouter 2 tasses de farine, la mélange de crème sure et le reste de mélange cacao-café. Bien incorporer. Ajouter délicatement les blancs d’œuf battus, en pliant à la spatule pour qu’ils conservent leur volume.
    5. Verser la moitié de la pâte obtenue dans le moule préparé. Mettre la moitié de la garniture à la noix de coco par-dessus. Couvrir du reste de pâte, puis du reste de noix de coco.
    6. Cuire au four 55-65 minutes. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de démouler et de glacer.
    7. Glaçage : Dans une casserole à feu moyen, mélanger 2 tasses de sucre et 4 c. à soupe de cacao, le beurre, le sirop de maïs et le lait. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu, laisser refroidir et battre jusqu’à consistance souhaitée pour un glaçage. Ajouter 1 c. à thé de vanille. Ne pas trop cuire.

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