J’adore la texture et le goût de ce gâteau qui contient de la noix de coco. Son glaçage sucré est aussi excellent.
C
Cathy
18 utilisateurs ont fait cette recette.
Ingrédients
Portions: 12
1 blanc d’œuf
2 c. à thé de vanille
2 1/4 tasses de sucre
2 tasses de noix de coco râpée
1 c. à soupe de farine tout usage
1/2 tasse de cacao non-sucré
3/4 tasse de café infusé, chaud
3 œufs
1 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 tasse de crème sure
1/2 tasse de shortening
1 c. à thé de sel
2 tasses de farine tout usage, tamisée
2 tasses de sucre
4 c. à soupe de cacao non-sucré
1/2 tasse de beurre
1/4 tasse de sirop de maïs
1/2 tasse de lait
1 c. à thé de vanille
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 1h5min › Temps extra : 1min refroidissement › Prêt en : 1h36min
Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminée de 10 po.
Garniture : Battre les œufs avec 1 c. à thé de vanille jusqu’à formation de pics mous. Ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre et battre jusqu’à formation de pics fermes. Ajouter la noix de coco et 1 c. à soupe de farine.
Dissoudre le cacao dans le café chaud. Séparer les jaunes et les blancs des 3 œufs. Mettre les jaunes de côté. Battre les blancs en pics mous. Ajouter graduellement 1/2 tasse de sucre et battre en pics fermes.
Dans un bol, mettre ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude. En battant, incorporer 1 1/4 tasse de sucre, le shortening, les jaunes d’œuf, 1 1/2 c. à thé de sel, 1 c. à thé de vanille et la moitié du mélange cacao-café. Battre jusqu’à obtention d’un mélange léger et crémeux (environ 4 minutes). Ajouter 2 tasses de farine, la mélange de crème sure et le reste de mélange cacao-café. Bien incorporer. Ajouter délicatement les blancs d’œuf battus, en pliant à la spatule pour qu’ils conservent leur volume.
Verser la moitié de la pâte obtenue dans le moule préparé. Mettre la moitié de la garniture à la noix de coco par-dessus. Couvrir du reste de pâte, puis du reste de noix de coco.
Cuire au four 55-65 minutes. Laisser le gâteau refroidir complètement avant de démouler et de glacer.
Glaçage : Dans une casserole à feu moyen, mélanger 2 tasses de sucre et 4 c. à soupe de cacao, le beurre, le sirop de maïs et le lait. Porter à ébullition et laisser bouillir 1 minute. Retirer du feu, laisser refroidir et battre jusqu’à consistance souhaitée pour un glaçage. Ajouter 1 c. à thé de vanille. Ne pas trop cuire.