Gâteau moelleux au chocolat et compote de pomme

    (74)
    55 minutes

    Un gâteau au chocolat et à la compote tellement moelleux et tendre! Il n’a pas besoin de glaçage, surtout qu’il est recouvert de pépites de chocolat et de noix avant la cuisson.


    143 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à soupe de cacao non-sucré
    • 1 ½ c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 ½ tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 2 c. à thé de vanille
    • 2 tasses de compote de pomme non-sucrée
    • 1 tasse de pépites de chocolat mi-sucré

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à gâteau rectangulaire. Tamiser ensemble la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Mettre de côté.
    2. Dans un grand bol, défaire le beurre en crème avec le sucre à l’aide d’un batteur électrique à vitesse moyenne, jusqu’à obtention d’un mélange léger et aéré. Toujours en battant, incorporer les œufs, un à la fois. Ajouter la vanille. Incorporer les ingrédients secs, en alternance avec la compote.
    3. Verser le mélange dans le moule préparé. Saupoudrer de pépites de chocolat et de noix hachées. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule ou sur une grille.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (74)

    Commentaires en français (5)

    par
    4

    J'essaie votre recette Gâteau moelleux au chocolat et compote de pomme. Elle me semble intéressante après en avoir vues quelques-unes plutôt lourdes. Je vous en donnerai des nouvelles. Merci. Yv. Un mois plus tard. J'ai essayé votre recette en réduisant à 75 gr. la matière grasse remplacée par de l'huile végétale pour faire plus santé. Donne un bon gâteau assez moelleux mais je trouve qu'il faudrait y mettre au moins 90 gr de cacao (6 cuillerées à soupe) si on ne met pas de pépites de chocolat. Ou bien le faire à la vanille. C'est selon les goûts. Merci. P.-S. J'ai remplacé le bicarbonate par de la poudre à pâte (baking powder). Le bicarbonate peut provoquer des gaz intestinaux si on en abuse, c'est du moins ce que j'ai constaté.  -  12 juin 2013

    Estelle69
    par
    1

    Très bon! J'ai moi aussi réduit le sucre à 1 tasse et augmenté le cacao à 1/3 tasse. J'ai aussi ajouté 1c.à thé de poudre à pâte. À refaire!  -  05 janv. 2017

    nattresympatico
    1

    Je viens tout juste de faire cette recette. J'ai mis plus de cacao (1/3 tasse), moins de sucre (1 tasse), intégré les pépites de chocolat à l'intérieur, et SURTOUT remplacé la compote de pommes par de la purée de betteraves! Beaucoup plus nourrissant et les enfants en ont déjà mangé la moitié... sans goûter la betterave!  -  14 nov. 2015

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