Gâteau cacao et café

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    Ce gâteau au chocolat utilise du cacao (choisissez-en un de qualité) plutôt que des carrés de chocolat. Il contient également du café qui en accentue les saveurs.


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    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 2 tasses de sucre
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de shortening
    • 1 tasse de café fort, infusé
    • 1/4 tasse de cacao non-sucré
    • 1/2 tasse de babeurre
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/4 tasse de lait
    • 1 c. à thé de lait
    • 1 c. à thé de vanille
    • 2 c. à soupe de cacao non-sucré
    • 3 1/2 tasses de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 35min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser et fariner une tôle à biscuits ou la tapisser de papier parchemin.
    2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude et le sucre. Mettre de côté.
    3. Dans une casserole, chauffer 1/2 tasse de beurre, le shortening, le café et 1/4 tasse de cacao jusqu’à ébullition. Brasser fréquemment. Verser sur les ingrédients secs. Incorporer le babeurre, les œufs, le bicarbonate de soude et 1 c. à thé de vanille. Étaler la pâte sur la tôle préparée.
    4. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
    5. Pendant que le gâteau cuit, préparer le glaçage : Mélanger 1/2 tasse de beurre, le lait et 2 c. à soupe de cacao dans une casserole. Porter à ébullition en brassant constamment. En fouettant, ajouter le sucre à glacer et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange onctueux. Étaler le glaçage sur le gâteau encore chaud. Laisser refroidir.

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