Tarte d’été fraises-rhubarbe

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    La recette de pâte de cette tarte d’été vient de ma grand-mère et elle est feuilletée et réussie à chaque fois. C’est délicieux!


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 1/4 tasses de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/2 tasse d’huile végétale
    • 6 c. à soupe de lait
    • 5 branches de rhubarbe coupées en morceaux de 1 1/2 po
    • 1 1/2 tasse de fraises fraîches, tranchées
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 3 1/2 c. à soupe de tapioca
    • 1 pincée de sel
    • 1 1/2 c. à thé de muscade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Pour la croûte : Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Mettre 1/2 tasse d’huile dans une tasse à mesurer et ajouter les 6 c. à soupe de lait. Ne pas mélanger! Verser ce mélange sur la farine et brasser à la fourchette jusqu’à formation d’une boule de pâte. Diviser en deux boules. Mettre 1 des boules sur une feuille de papier ciré, puis placer une autre feuille de papier par-dessus. Rouler la première abaisse à l’aide d’un rouleau à pâte. Répéter avec la deuxième boule de pâte. Retirer le papier du dessus et renverser une abaisse au fond d’un moule à tarte. Retirer l’autre papier ciré. Réserver la deuxième abaisse pour plus tard.
    2. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    3. Garniture: Bien mélanger la rhubarbe, les fraises, le sucre, le tapioca, le sel et la muscade. Verser dans la croûte à tarte et parsemer de noix de beurre. Couvrir avec l’abaisse réservée, sceller les bords et faire trois incisons dans la pâte du dessus pour permettre à la vapeur de s’échapper.
    4. Cuire au four pendant 20 minutes. Réduire la température à 375°F (190°C) et cuire encore 20 minutes. Laisser refroidir avant de couper.

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