Gâteau aux pommes « dans un pot »

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    Un gâteau d’automne aux pommes scellé dans un pot. Il s’offre bien en cadeau, mais j’aime aussi en préparer quelques-uns que je mets dans le garde-manger, en cas d’urgence.


    49 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 2/3 tasse de shortening
    • 2 2/3 tasses de sucre
    • 4 œufs
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1 1/2 c. à thé de sel
    • 2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 3 tasses de farine tout usage
    • 2/3 tasse d’eau
    • 3 tasses de pommes râpées
    • 2/3 tasse de raisins secs
    • 2/3 tasse de noix de Grenoble hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 45min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 3h 

    1. Préchauffer le four à 325°F (165°C). Graisser légèrement l’intérieur de 8 pots de conserves de 2 tasses. Tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel, la muscade et la cannelle. Mettre de côté.
    2. Défaire en crème le beurre avec le sucre, jusqu’à obtention d’un mélange léger. Ajouter les œufs et bien battre. Ajouter la farine, en alternance avec l’eau. Brasser jusqu’à onctuosité. Incorporer les pommes, les raisins et les noix.
    3. Remplir les pots à moitié avec cette pâte, en prenant soin de ne pas souiller les rebords. Essuyer les traces de pâte sur les rebords, s’il y en a. Cuire au four pendant 45 minutes. Pendant ce temps, stériliser les couvercles et les anneaux de caoutchouc des pots dans de l’eau bouillante.
    4. Dès que les gâteaux sont cuits, retirer du four, un à la fois, et essuyer à nouveau les rebords des pots. Sceller avec couvercles et anneaux. Les pots se fermeront hermétiquement tout seuls en refroidissant. Placer les pots sur le comptoir. Ils devraient chacun produire un petit « ping » en se scellant. Si ce n’était pas le cas, attendre qu’ils soient complètement refroidis et appuyer sur le dessus des couvercles. S’ils ne bougent pas du tout, ils sont bien scellés.
    5. Ces gâteaux se conservent au réfrigérateur 1 semaine.

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