Chou-fleur et tofu en sauce masala

    (56)
    1 heure 10 minutes

    De délicieuses saveurs indiennes dans ce plat de chou-fleur et tofu en sauce moyennement épicée au garam masala. Servir avec riz basmati ou pain naan.


    38 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 pqt (1lb) de tofu
    • 1/2 tasse de yogourt nature
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 1/2 c. à thé de poivre de Cayenne
    • 1 c. à thé de paprika
    • 1 c. à thé de garam masala*
    • 1 c. à soupe de gingembre frais, râpé
    • 2 c. à soupe de beurre non-salé
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 3 piments serrano épépinés et émincés
    • 4 c. à thé de coriandre moulue
    • 2 c. à thé de cumin moulu
    • 2 c. à thé de garam masala*
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 tasses de sauce tomate
    • 1 petite tête de chou-fleur coupé en petits bouquets
    • 2 tasses de crème 15%
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1/4 tasse de coriandre fraîche, hachée

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Mettre le bloc de tofu dans une assiette et placer une autre assiette par-dessus. Disposer un poids de 3 à 5 lb sur l’assiette du haut (un plat rempli d’eau fait bien l’affaire). Laisser reposer 20-30 minutes, puis égoutter et jeter le liquide accumulé.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser une tôle à biscuits.
    3. Dans un bol, fouetter ensemble le yogourt, le jus de citron, 2 c. à thé de cumin, le poivre de Cayenne, le paprika, 1 c. à thé de garam masala et le gingembre émincé. Couper le tofu en morceaux de 1/2 po et l’incorporer délicatement au mélange de yogourt, en l’enrobant bien. Disposer les cubes de tofu sur la tôle en les espaçant.
    4. Cuire au four 45 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu se soit ferme et que la sauce ne soit plus collante. Retourner les cubes toutes les 15 minutes.
    5. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Y cuire l’ail et les piments 3 minutes. Ajouter la coriandre moulue, 2 c. à thé de cumin, 2 c. à thé de garam masala et le sel. Cuire 1 minute. Ajouter la sauce tomate et le chou-fleur. Couvrir et cuire environ 15 minutes (jusqu’à tendreté du chou-fleur), en brassant fréquemment.
    6. Ajouter la crème 15%, les petits pois, la coriandre fraîche et les cubes de tofu cuit. Porter à ébullition et cuire 5 minutes, ou jusqu’à ce que le tout épaississe un peu.

    *Garam masala :

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