Tofu assaisonné « façon dinde »

    (47)
    3 heures 5 minutes

    Une recette que je fais toujours dans le temps des Fêtes, pour une version végétarienne de la dinde de Noël. Même les carnivores en redemandent. Ne vous laissez par impressionner par la longue liste d'ingrédients et les étapes de préparation: cela est beaucoup plus simple à préparer que ça en a l'air!


    47 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 lb de tofu ferme
    • 1 c. à thé de sel
    • 1/4 c. à thé de marjolaine séchée
    • 1/4 c. à thé de sarriette séchée
    • 1/4 c. à thé de poivre
    • 1 pqt (340 g) de mélange de farce pour dinde
    • 2/3 tasse d’eau
    • 1/4 tasse de margarine
    • 1 tranche de pain en cubes
    • 1/2 c. à thé de sauge
    • 2 c. à soupe d’eau
    • 5 c. à soupe d’huile végétale
    • 1 c. à thé de sauce barbecue
    • 1/2 c. à thé de moutarde préparée
    • 1 c. à soupe de confiture d’orange
    • 1 c. à thé de jus d’orange
    • 1 c. à soupe de graines de sésame

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 50min  ›  Temps extra : 2h réfrigération  ›  Prêt en : 3h5min 

    1. Presser, égoutter et rincer le tofu. Mettre dans un mélangeur et réduire en purée lisse. Ajouter le sel, la marjolaine, la sarriette et le poivre et mixer à nouveau. Tapisser une passoire de deux feuilles de papier essuie-tout et placer la passoire au-dessus d’un bol vide. Mettre le mélange de tofu dans la passoire et former un large puits au centre. Placer deux autres feuilles de papier essuie-tout par-dessus le tofu et réfrigérer 2 heures.
    2. Pendant ce temps chauffer une casserole à feu moyen et y mettre le mélange de farce, 2/3 tasse d’eau et la margarine. Porter à ébullition. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 5 minutes. Retirer du feu, laisser reposer 5 minutes et aérer à la fourchette. Ajouter les cubes de pain, la sauge et 2 c. à soupe d’eau.
    3. Une fois le tofu froid, préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser une tôle à biscuits avec 2 c. à soupe d’huile végétale.
    4. Retirer le papier essuie-tout par-dessus le tofu. Si nécessaire, presser le tofu à nouveau sur les côtés de la passoire pour former un grand puits au centre. Mettre la farce dans le puits et lisser le dessus avec une cuillère en bois. Placer la tôle préparée à l’envers sur le dessus de la passoire et retourner celle-ci pour renverser le tofu sur la tôle. Retirer le papier essuie-tout restant et façonner le tofu avec les mains s’il a un peu perdu sa forme.
    5. Cuire au four 30 minutes.
    6. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la sauce barbecue, la moutarde, la confiture d’orange, le jus d’orange, les graines de sésame et 3 c. à soupe d’huile. Après 30 minutes de cuisson du tofu, badigeonner ou déposer des cuillerées de sauce sur celui-ci.
    7. Remettre au four pour 20 minutes. Faire dorer à broil de 3 à 5 minutes, ou jusqu’à ce que le tofu soit doré et croustillant.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (47)

    Commentaires en français (2)

    Allrecipes
    0

    Merci AlexMascaViolinist. Il s'agit de sauce BBQ style Kraft, a mettre sur les steaks. Cela donnera un léger goût fumé au tofu.  -  02 janv. 2014

    0

    Bonjour Merci pour ta recette Jai une question concernant la sauce: pour la sauce BBQ on achette la sauce BBQ brune style saint hubert ou la sauce BBQ plutot rouge style a mettre sur des steak ou cotes levées? Merci!  -  24 déc. 2013

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