Tarte au citron super légère

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    Une tarte au citron différente de celles qu’on fait souvent. Sa croûte est faite de meringue! Une texture vraiment légère et un goût frais.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 5 œufs, séparés
    • 1/4 c. à thé de crème de tartre
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 1 tasse de sucre
    • 3 c. à soupe de fécule de maïs
    • 1 tasse de sucre
    • 1 1/3 tasse d’eau
    • 2 c. à thé de zeste de citron
    • 1/3 tasse de jus de citron
    • 1 tasse de crème 35%

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 5h 

    1. Battre les blancs d’œuf avec la crème de tartre jusqu’à formation de pics mous. En battant, ajouter graduellement 1 tasse de sucre, puis 2 c. à thé de zeste de citron. Monter les blancs en pics fermes et brillants (cela prendra environ 10 minutes). Transférer la meringue dans un moule à tarte bien beurré et l’étendre pour former une croûte recouvrant tout l’intérieur du moule. Cuire au four à 300°F (150°C) pendant 50 minutes, ou jusqu’à fermeté. Laisser refroidir.
    2. Battre les jaunes d’œuf, en ajoutant lentement 1 tasse de sucre et jusqu’à épaississement du mélange. Mélanger la fécule de maïs et le jus de citron. Ajouter aux jaunes d’œuf. Incorporer l’eau et 2 c. à thé de zeste de citron. Cuire à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit épais et bouillonnant. Retirer du feu et laisser réfrigérer en couvrant la surface du mélange de cellophane pour éviter que ne se forme une croûte.
    3. Fouetter la crème 35% et l’incorporer délicatement à la costarde refroidie. Transférer dans la croûte de meringue. Couvrir et réfrigérer 3-4 heures avant de servir.

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