Chaussons aux pommes en sauce à l’ancienne

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    1 heure 30 minutes

    Les chaussons aux pommes comme ma grand-mère les faisait : des pommes entières enveloppées de pâte et baignant dans une sauce caramel. Servez avec de la crème glacée.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • une portion de pâte pour tarte à deux abaisses
    • 6 grosses pommes Granny Smith pelées, cœur retiré
    • 1/2 tasse de beurre
    • 3/4 tasse de cassonade
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 3 tasses d’eau
    • 2 tasses de sucre
    • 1 c. à thé de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer un plat rectangulaire.
    2. Sur une surface légèrement farinée, rouler la pâte en un large rectangle d’environ 24 po X 16 po. Couper en 6 carrés. Mettre une pomme au centre de chaque carré de pâte, le trou du cœur vers le haut. Couper le beurre en 8 morceaux. Mettre 1 morceau de beurre dans chaque pomme. Garder ce qui reste pour la sauce. Diviser la cassonade entre les pommes. En mettre un peu dans les trous et un peu à la base des pommes. Saupoudrer les pommes de cannelle et de muscade.
    3. Avec des doigts humides, rabattre un coin de pâte sur le dessus d’une pomme, puis le côté opposé également. Rabattre les deux autres coins de la même façon et sceller les 4 coins dans le haut, en les pressant ensemble. Presser légèrement la pâte sur les côtés également, pour bien enfermer la pomme. Répéter avec les autres pommes. Mettre les fruits enveloppés de pâte dans le plat préparé.
    4. Dans une casserole, mélanger l’eau, le sucre, la vanille et le beurre réservé. Chauffer à feu moyen et porter à ébullition. Bouillir 5 minutes, ou jusqu’à dissolution du sucre. Verser avec précautions sur les pommes.
    5. Cuire au four 50 à 60 minutes. Mettre les pommes dans des bols individuels et verser un peu de sauce par-dessus.

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