Aubergine gratinée au Parmesan

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    1 heure 10 minutes

    Pour une entrée remarquée, servez-la avec du pain à l’ail et une petite salade verte. Un succès assuré!


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 aubergine coupée en rondelles de 3/4 po
    • 1 1/2 c. à soupe de sel
    • 8 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 tasse de ricotta
    • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
    • 1/2 tasse de Parmesan râpé
    • 1 œuf battu
    • 1/2 tasse de basilic frais, haché
    • 4 tasses de sauce tomate pour pâtes

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Saupoudrer l’aubergine de sel, des deux côtés. Placer les tranches dans une passoire et disposer un plat vide sous la passoire pour recueillir le liquide qui s’écoulera des aubergines. Laisser reposer 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Dans un bol moyen, mélanger le fromage ricotta, le fromage mozzarella et 1/4 tasse de Parmesan. Ajouter l’œuf et le basilic.
    3. Rincer les tranches d’aubergine sous l’eau froide pour en retirer le sel. Dans une grande poêle, chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Mettre une rangée de tranches d’aubergine dans la poêle et faire dorer des deux côtés. Répéter avec les tranches qui restent, en utilisant plus d’huile, si nécessaire.
    4. Dans un plat rectangulaire, étaler uniformément 1 1/2 tasse de sauce tomate. Disposer une rangée de tranches d’aubergines par-dessus et garnir d’une couche de mélange au fromage. Répéter ces étapes. Verser la sauce qui reste sur le dessus du plat et saupoudrer du reste de Parmesan.
    5. Cuire au four de 30 à 45 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce bouillonne.

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