Tarte truffée aux pacanes et chocolat

    (15)
    4 heures 50 minutes

    La croûte de cette tarte est faite de pacanes, de chocolat et de beurre. Sa garniture est riche et onctueuse. C’est un régal!


    15 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Croûte
    • 2 tasses de pacanes hachées
    • 1/3 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de beurre non-salé, fondu
    • 1/2 tasse de pépites de chocolat miniatures, mi-sucré
    • 1 1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1/2 tasse de beurre non-salé, à température ambiante
    • 4 jaunes d’œuf
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de vanille
    • 1/4 tasse de crème 35%
    • 1/3 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 1 c. à soupe de brandy

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 4h50min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Dans un bol moyen, mélanger les pacanes, 1/3 tasse de sucre, 1/4 tasse de beurre et les pépites miniatures. Presser ce mélange dans le fond et sur les côtés d’un moule à tarte de 9 po. Cuire au four 8-10 minutes. Laisser refroidir complètement.
    3. Dans un bain-marie, mélanger 1 1/3 tasse de pépites de chocolat et 1/2 tasse de beurre. Brasser de temps en temps, jusqu’à ce que le chocolat fonde et soit onctueux. Retirer du feu et incorporer la vanille.
    4. Dans un bol, battre les jaunes d’œuf avec 1/4 tasse de sucre jusqu’à obtention d’une texture épaisse et pâle, au moins 3 minutes au batteur électrique. Ajouter au chocolat fondu et remettre dans le bain-marie. Chauffer, en fouettant sans arrêt, pendant 3-4 minutes. Verser dans la croûte à tarte refroidie et lisser le dessus.
    5. Chauffer la crème 35% dans une petite casserole. Ajouter les pépites de chocolat et brasser jusqu’à ce qu’elles soient fondues. Retirer du feu et incorporer le brandy. Verser uniformément sur la garniture, dans la croûte. Réfrigérer plusieurs heures avant de servir.

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