Gâteau aux pommes et noix de Grenoble

    (13)
    1 heure 50 minutes

    Un pain gâteau dense et nourrissant aux pommes et aux noix. On l’aime chaud avec un peu de beurre.


    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 2 tasses de farine tout usage
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 2 c. à soupe de babeurre
    • 1 tasse de pommes hachées
    • 1/2 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1 c. à thé de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 30min refroidissement  ›  Prêt en : 1h50min 

    1. Beurrer un moule à pain. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Défaire le beurre en crème en ajoutant lentement le sucre et battre jusqu’à obtention d’un mélange léger et jaune. Toujours en battant, ajouter les œufs.
    3. Tamiser ensemble la farine, le sel, le bicarbonate de soude et la poudre à pâte. Ajouter au mélange précédent, en alternance avec le babeurre, en commençant et en terminant par les ingrédients secs. Incorporer les pommes, les noix et la vanille. Transférer la pâte obtenue dans le moule préparé.
    4. Cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Laisser refroidir sur une grille avant de trancher.

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