Gâteau aux pommes glacé au caramel

    (263)
    2 heures 10 minutes

    Un tendre gâteau aux pommes et aux épices cuit dans un moule à cheminée et nappé d’un caramel simple.


    219 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de sucre
    • 1 1/2 tasse d’huile végétale
    • 2 c. à thé de vanille
    • 3 œufs
    • 3 tasses de farine tout-usage
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1 c. à thé de sel
    • 2 pommes Granny Smith pelées, cœur retiré, hachées
    • 1 tasse de noix de Grenoble
    • 1/2 tasse de beurre ou de margarine
    • 2 c. à thé de lait
    • 1/2 tasse de cassonade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Temps extra : 20min refroidissement  ›  Prêt en : 2h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à cheminée de 9 po.
    2. Dans un grand bol, battre le sucre avec l’huile, la vanille et les œufs jusqu’à obtention d’une texture aérée et légère. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Ajouter au mélange précédent. Battre juste assez pour combiner le tout. Incorporer les pommes et les noix en brassant délicatement à la cuillère. Verser dans le moule préparé.
    3. Cuire au four 80 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir 20 minutes avant de démouler sur une grille.
    4. Glaçage : Chauffer le beurre, le lait et la cassonade dans une petite casserole à feu moyen. Porter à ébullition en brassant pour dissoudre la cassonade. Retirer du feu. Arroser le gâteau de cette sauce. Pour limiter les dégâts, placer une feuille de papier d’aluminium sous la grille sur laquelle repose le gâteau, afin de recueillir la sauce qui tombe.

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