Tarte double chocolat

    (272)
    4 heures 50 minutes

    Riche et chocolatée! Un vrai péché! Garnissez chaque pointe d’une bonne cuillerée de crème fouettée.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 croûte à tarte de 9 po, cuite
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 1/3 tasse de fécule de maïs
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 3 tasses de lait
    • 3/4 tasse de pépites de chocolat mi-sucré
    • 2 carrés (28 g ch.) de chocolat non-sucré, hachés
    • 4 jaunes d’œuf battus
    • 1 c. à soupe de vanille

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 40min  ›  Temps extra : 4h réfrigération  ›  Prêt en : 4h50min 

    1. Dans une casserole moyenne, mettre le sucre, la fécule et le sel. Ajouter graduellement le lait, puis les pépites de chocolat et le chocolat non-sucré. Chauffer à feu moyen en brassant constamment, jusqu’à épaississement. Laisser bouillir en brassant pendant 1 minute.
    2. Mettre les jaunes d’œuf dans un bol en verre ou en métal. Ajouter graduellement la moitié du chocolat fondu, en fouettant constamment.
    3. Remettre le tout dans la casserole et chauffer à feu moyen. Porter à ébullition en brassant sans arrêt. Laisser bouillir en brassant 1 minute. Retirer du feu et incorporer la vanille.
    4. Verser le mélange dans la croûte à tarte. Déposer un cellophane sur la garniture pour empêcher qu’une croûte se forme en surface. Réfrigérer au moins 4 heures, mais pas plus de 48 heures. Retirer le cellophane avant de servir et garnir de crème fouettée.

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