Mousse au chocolat deux étages

    (11)
    1 heure 20 minutes

    Un gâteau mousseux au chocolat. La partie du bas est cuite et le reste de mousse est étalé par-dessus. Attention, il contient des œufs crus.


    12 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 10 carrés (28 g ch.) de chocolat mi-sucré, haché
    • 1 ¼ tasse de beurre non-salé
    • 1 c. à thé de café en poudre instantané
    • 10 jaunes d’œufs
    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 10 blancs d’œufs

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Beurrer un moule à charnières de 9 po et le tapisser de papier parchemin.
    2. Dans le haut d’un bain-marie, faire fondre le chocolat avec le beurre, en brassant de temps en temps, jusqu’à onctuosité. Retirer du feu et laisser tiédir.
    3. Dans un grand bol, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit épais et jaune pâle. Incorporer au chocolat fondu. Réserver. Dans un grand bol de verre ou de métal, fouetter les blancs d’œuf en pics fermes. En pliant délicatement à la spatule, incorporer 1/3 des blancs dans le mélange au chocolat, puis ajouter rapidement le reste des blancs jusqu’à homogénéité. Verser 2/3 du mélange dans le moule préparé. Couvrir et réfrigérer le reste de la mousse.
    4. Cuire au four 40 minutes, ou jusqu’à ce que la mousse soit ferme au centre. Laisser refroidir avant de démouler, puis réfrigérer 1 heure. Étaler le reste de mousse sur le gâteau refroidi et réfrigérer toute une nuit.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (11)

    Commentaires en français (1)

    ChristianeCoderre
    0

    Bonjour, j'ai goûté à cette recette à deux reprises et elle est délicieuse ! J'aurais cependant une question: à quel moment est-ce que l'on ajoute le café instantané? Merci!  -  24 déc. 2015

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