Gâteau au chocolat sans gluten

    (26)
    2 heures 30 minutes

    Un riche gâteau chocolaté sans farine. Pour couronner le tout, il est recouvert d’une riche ganache.


    69 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 14 carrés (28 g ch.) de chocolat mi-sucré, haché
    • 3/4 tasse de beurre non-salé, en cubes
    • 6 jaunes d’œuf
    • 6 blancs d’œuf
    • 3/4 tasse de sucre
    • 2 c. à thé de vanille
    • 1 c. à thé de rhum brun (facultatif)
    • 1 ¼ tasse de crème 35%
    • 1 lb (454 g) de chocolat mi-sucré, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un moule à charnières de 9 po et en tapisser le fond de papier parchemin, puis envelopper l’extérieur du moule de papier d’aluminium.
    2. Dans un bain-marie, mettre 14 carrés de chocolat et le beurre. Faire fondre jusqu’à onctuosité, en brassant de temps en temps. Retirer du feu et laisser tiédir.
    3. Dans un bol, fouetter les jaunes d’œuf avec la moitié du sucre (6 c. à soupe) jusqu’à obtention d’un mélange épais et pâle, environ 5 minutes. Incorporer le chocolat fondu, la vanille et le rhum. Dans un autre bol, fouetter les blancs d’œuf jusqu’à ce qu’ils soient mousseux. Ajouter graduellement le reste de sucre et fouetter les blancs en pics fermes. En trois fois, incorporer délicatement les blancs d’œuf au mélange de chocolat. Verser la pâte dans le moule préparé.
    4. Cuire au four 45-50 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit gonflé et craquelé. Un cure-dent inséré au centre devrait ressortir légèrement humide. Laisser refroidir dans le moule, sur une grille de refroidissement.
    5. Mettre 1lb de chocolat dans un bol de métal. Dans une casserole, chauffer la crème jusqu’à ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat et brasser jusqu’à onctuosité.
    6. Presser légèrement le dessus du gâteau pour qu’il soit droit. Retirer les côtés du moule et renverser le gâteau sur une assiette. Retirer le papier parchemin. Verser la ganache sur le gâteau et la faire couler sur les côtés. Essuyer les gouttes dans l’assiette et laisser figer.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (26)

    Commentaires en français (4)

    par
    0

    trop bon mais il est sucré  -  18 mai 2015

    virginie
    par
    0

    Ce gâteau est excellent. Riche, incroyablement chocolaté, truffé. Un tout petit morceau suffit.  -  08 mars 2015

    par
    0

    C'est un délicieux gâteau. Je l'ai fait en format petits gâteaux (32 pendant 19 minutes environ) avec au centre une cuillère à soupe de ganache au chocolat. Mes amis en ont raffolés.... Il n'y a eu aucun reste.  -  06 juin 2014

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