Gâteau polenta au citron

    (4)
    3 heures 55 minutes

    Un gâteau moelleux arrosé d’un sirop au citron. Les amandes moulues remplacent la farine.


    2 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 ⅔ tasses de sucre naturel (turbinado)
    • 1 lb de beurre à température ambiante
    • 6 œufs à température ambiante
    • 5 tasses d’amandes moulues
    • 1 ⅓ tasse de semoule de maïs fine
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • le jus et le zeste de 6 citrons
    • 3/4 tasse de sucre extra-fin

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Temps extra : 2h refroidissement  ›  Prêt en : 3h55min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Tapisser de papier parchemin un moule de 10 po.
    2. Battre le sucre avec le beurre jusqu’à ce que le mélange soit léger et pâle. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien entre chaque œuf.
    3. Dans un autre bol, mélanger les amandes, la semoule, la poudre à pâte, le sel et le zeste de citron. Incorporer délicatement au mélange de beurre, en brassant juste assez pour combiner le tout.
    4. Verser la pâte dans le moule préparé et cuire au four de 90 à 120 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre.
    5. Pendant ce temps, mélanger le jus de citron et le sucre extra-fin dans une casserole. Porter à ébullition à feu moyen-vif et faire bouillir jusqu’à dissolution du sucre et réduction de la moitié du liquide. Retirer du feu.
    6. Retirer le gâteau du four et faire des trous un peu partout en y enfonçant un pic à brochette. Verser la sauce au citron partout sur le gâteau. Laisser le gâteau refroidir complètement dans le moule avant de servir.

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