Gâteau hyper moelleux sans gluten

    (6)
    2 heures 45 minutes

    Les gâteaux sans gluten sont souvent lourds et denses. Pas celui-ci! Il est super moelleux grâce à la compote, à l’avocat et au babeurre qu’il contient.


    8 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de farine tout-usage sans gluten
    • 1/2 c. à thé de fécule de maïs
    • 1/2 tasse de cacao non-sucré
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte sans gluten
    • 3/4 tasse de beurre mou
    • 1 tasse d’avocat en purée
    • 1 1/2 tasse de compote de pommes
    • 3 tasses de sucre
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • 1 tasse de babeurre
    • 1 c. à thé de vanille
    • 5 œufs séparés
    • 1 c. à thé de crème de tartre
    • colorant alimentaire rouge (facultatif)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Temps extra : 1h refroidissement  ›  Prêt en : 2h45min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C). Graisser et fariner un moule à charnières de 10 po, en se servant de farine sans gluten. Dans un bol, tamiser ensemble la farine, la fécule de maïs, le cacao et la poudre à pâte. Tamiser deux fois, si le mélange semble dense.
    2. Mettre le beurre, l’avocat, la compote, le sucre, le vinaigre, le babeurre et la vanille dans le bol d’un robot culinaire. Mixer par à-coups plusieurs fois, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien combinés. Ajouter les jaunes d’œuf et mixer encore. Racler les bords du bol.
    3. Dans un autre bol, battre les blancs d’œuf avec la crème de tartre en pics fermes. Incorporer délicatement au mélange d’avocat, puis ajouter le mélange de farine, en pliant à la spatule pour que le mélange reste le plus aéré possible. Incorporer doucement le colorant. Verser la pâte dans le moule préparé.
    4. Cuire au four environ 1 1/2 heure, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Il est possible que le gâteau rétrécisse un peu en refroidissant. Une fois refroidi, démouler le gâteau.

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (1)

    par
    0

    J'ai trouvé le gateau pâteux. Je ne sais pas si c'est a cause de la cuisson.  -  12 nov. 2014

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