Gâteau à l’orange parfait, sans gluten

    (60)
    3 heures 30 minutes

    Un beau et bon gâteau léger et plein de saveur d’orange et de zeste d’orange. Très facile à faire, tout le monde l’aime!


    106 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 2 oranges entières, avec la pelure
    • 6 œufs
    • 1 pincée de poudre de safran (facultatif)
    • 1 ¼ tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de zeste d’orange confit, haché (facultatif)
    • 1 ¼ tasse d’amandes moulues finement

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h  ›  Prêt en : 3h30min 

    1. Mettre les oranges dans une grande casserole et ajouter assez d’eau pour couvrir. Porter à ébullition et faire bouillir 2 heures à feu moyen. Vérifier régulièrement qu’il ne manque pas d’eau dans la casserole. Laisser les oranges refroidir. Les couper et retirer les pépins. Réduire les oranges cuites en purée grossière, au blender.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Graisser et fariner un moule de 10 po.
    3. Dans un grand bol, fouetter les œufs et le sucre au batteur électrique, jusqu’à ce que le mélange soit pâle et épais, environ 10 minutes. Incorporer la poudre à pâte et le safran, puis les oranges en purée. Ajouter délicatement les amandes et le zeste confit. Verser la pâte dans le moule préparé.
    4. Cuire au four 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule. Renverser sur une assiette une fois refroidi.

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    Gâteau à l'orange, sans gluten
    Gâteau à l'orange, sans gluten

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    Commentaires et notations
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    Commentaires en français (5)

    4

    Excellent, moelleux à souhait, je mettrai un tout petit peu moins de sucre la prochaine fois car nous n'avons pas la dent très sucrée ! Bien veiller à fariner le moule, le gâteau est arrivé à coller au fond de mon mole en silicone !  -  19 janv. 2015

    par
    3

    Ce gâteau est superbe et il lève tellement plus que sur la photo! J'avais peur qu'il déborde pendant la cuisson! Léger, goûteux, je l'adore! J'ai par contre remplacé la poudre à pâte par du bicarbonate de soudre à cause d'une allergie au maïs. Pour graisser et fariner, j'ai utilisé de l'huile d'amande et de la farine de pomme de terres. Enfin un gâteau sans gluten, sans produits laitiers, sans maïs!  -  03 janv. 2014

    par
    1

    ma famille et moi avons adoré le gateau je le ferais tres souvent  -  18 mai 2015

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