Baluchons aux pommes en sauce

    (130)
    55 minutes

    Des pommes aromatisées à la cannelle et enveloppées de pâte avant d’être cuites dans un sirop sucré.


    162 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • Sirop
    • 1 1/2 tasse de sucre
    • 1 1/2 tasse d’eau
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 1/8 c. à thé de muscade
    • 6 gouttes de colorant alimentaire rouge
    • 3 c. à soupe de beurre
    • Pâte
    • 2 tasses de farine tout-usage
    • 2 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 c. à thé de sel
    • 2/3 tasse de shortening
    • 1/2 tasse de lait
    • Pommes
    • 6 pommes pelées, cœur retiré
    • 6 c. à thé de sucre
    • 1 c. à soupe de cannelle
    • 2 c. à thé de muscade
    • 6 c. à soupe de beurre

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 35min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
    2. Dans une casserole moyenne à feu moyen, mélanger 1 1/2 tasse de sucre, l’eau, 1/4 c. à thé de cannelle, 1/8 c. à thé de muscade et le colorant alimentaire. Porter à ébullition, retirer du feu et ajouter 3 c. à soupe de beurre. Réserver.
    3. Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Avec un couteau à pâte, couper le shortening dans ce mélange jusqu’à obtention d’une texture grumeleuse. Ajouter le lait, d’un coup, et brasser à la fourchette pour former une boule de pâte. Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle de 12po X 18po et de 1/4 po d’épaisseur. Couper en 6 carrés.
    4. Mettre une pomme entière au centre de chaque carré de pâte. Mélanger le sucre, la cannelle et la muscade et en saupoudrer les pommes. Placer 1 c. à soupe de beurre dans chaque pomme. Mouiller les rebords des carrés de pâte, rabattre les coins sur le dessus des pommes et presser avec les doigts pour sceller. Disposer les pommes enveloppées sur une tôle à biscuits, en laissant 1 po d’espace entre elles.
    5. Verser le sirop sur les pommes et saupoudrer d’un peu de sucre, si désiré.
    6. Cuire au four 35 minutes, ou jusqu’à tendreté des pommes.

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (130)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Ces baluchons aux pommes étaient délicieux. Mon seul commentaire est que la crème glacée est essentielle en servant ce plat.  -  27 janv. 2017

    PascalouDeMontréal
    0

    J'ai très apprécié cette recette. Par contre je n'ai pas fait la sauce de cette recette, mais plutôt une sauce au sucre à la crème que j'ai nappée sur le baluchon au moment de servir  -  23 oct. 2016

    Commentaires en langues étrangères, sur nos autres sites

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!