Tendre gâteau aux pommes

    (381)
    1 heure 30 minutes

    Une recette simple pour utiliser toutes ces belles pommes à l’automne. C’est un gâteau dense et nourrissant.


    358 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 2 tasses de pommes pelées, cœur retiré, coupées en dés
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 3 tasses de farine tout-usage
    • 3 c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 2 tasses de sucre
    • 1 tasse d’huile végétale
    • 1/4 tasse de jus d’orange
    • 2 1/2 c. à thé de vanille
    • 4 œufs
    • 1 tasse de noix de Grenoble hachées
    • 1/4 tasse de sucre à glacer

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po.
    2. Dans un bol moyen, mélanger les pommes, 1 c. à soupe de sucre et 1 c. à thé de cannelle. Réserver. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
    3. Dans un grand bol, mélanger 2 tasses de sucre, l’huile, le jus d’orange, la vanille et les œufs. Battre à vitesse maximale jusqu’à onctuosité. Incorporer les ingrédients tamisés, puis les noix.
    4. Verser 1/3 de la pâte dans le moule préparé. Saupoudrer de la moitié du mélange de pommes. Alterner les couches en terminant par la pâte.
    5. Cuire au four de 55 à 60 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus du gâteau rebondisse sous la pression du doigt. Retirer du four et laisser reposer 10 minutes avant de démouler sur une grille. Une fois le gâteau refroidi, le saupoudrer de sucre à glacer.

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