Gratin au jambon et aux deux fromages

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    1 heure 10 minutes

    Ce gratin de jambon fromagé est très nourrissant. On l’assemble la veille et il reste au frigo toute une nuit. J’aime le servir au brunch.


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    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 18 tranches de pain blanc en cubes
    • 1 1/2 tasse de jambon cuit, en dés
    • 2 tasses de Cheddar râpé
    • 1 1/2 tasse de fromage suisse, en dés
    • 6 œufs
    • 3 1/2 tasses de lait
    • 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
    • 2 tasses de céréales flocons de maïs (style Corn Flakes), broyées
    • 1/2 tasse de beurre fondu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Graisser légèrement un plat rectangulaire allant au four. Tapisser le fond avec la moitié des cubes de pain. Saupoudrer de jambon, de Cheddar, de fromage suisse et garnir du reste de pain. Dans un bol, battre ensemble les œufs, le lait et la poudre d’oignon. Verser uniformément sur le pain. Couvrir et réfrigérer toute une nuit.
    2. Préchauffer le four à 375°F (190°C). Dans un petit bol, mélanger les céréales et le beurre fondu. Étendre uniformément sur les ingrédients dans le plat.
    3. Cuire au four pendant 40 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange bouillonne et que le dessus du plat soit doré. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.

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