Savoureux bœuf bourguignon

    (12)
    2 heures 30 minutes

    Un peu compliqué, mais excellent! En plus des traditionnels champignons, ce bœuf bourguignon contient des pommes de terre.


    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/4 tasse de farine tout usage
    • sel et poivre
    • 2 lb de cubes de bœuf à ragoût coupés en morceaux de 1 1/2 po
    • 7 c. à soupe de beurre
    • 1/4 tasse de brandy
    • 2 tasses de vin rouge (Bourgogne)
    • 2 tasses de bouillon de bœuf
    • 6 branches de thym frais
    • 4 gousses d’ail émincées
    • 3 feuilles de laurier
    • 1/2 c. à thé d’origan séché
    • 1 gros oignon coupé en 12 morceaux
    • 4 carottes coupées en 2 morceaux
    • 4 branches de céleri coupées en morceaux de 2 po
    • 1 1/2 lb de pommes de terre rouges, pelées et coupées en quartiers
    • 1/2 lb de champignons frais
    • 1 pincée de muscade

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 2h  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Dans un grand bol, mettre la farine, le sel et le poivre. Passer les cubes de bœuf dans ce mélange pour les en enrober.
    2. Faire fondre 2 c. à soupe de beurre dans une casserole à fond épais, à feu vif. En plusieurs fois, faire revenir le bœuf de tous côtés, environ 5 minutes.
    3. Mettre toutes la viande dans la casserole et ajouter le brandy. Faire bouillir jusqu’à ce qu’il soit presque évaporé, environ 2 minutes. Ajouter le vin, le bouillon, le thym, l’ail, les feuilles de laurier et l’origan. Couvrir et laisser mijoter environ 1 heure, ou jusqu’à ce que le bœuf soit presque tendre.
    4. Pendant ce temps, faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faire revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Avec une cuillère trouée, transférer les oignons dans un grand bol. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle, ajouter les carottes et le céleri et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Transférer dans le bol, avec les oignons. Faire fondre 2 c. à soupe de beurre dans la même poêle, ajouter les pommes de terre et faire dorer de tous côtés. Transférer avec les autres légumes. Faire fondre 1 c. à soupe de beurre dans la même poêle et ajouter les champignons. Faire revenir 5 minutes. Transférer dans le bol.
    5. Mettre les légumes sautés dans la casserole de viande et ajouter la muscade. Couvrir et laisser mijoter le tout 45 minutes. Retirer le couvercle et faire bouillir jusqu’à ce que la sauce épaississe, environ 7 minutes. Saler et poivrer au goût.

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