Pâté au poulet bourguignon

    (5)
    1 heure 25 minutes

    Un plat typiquement anglais. Délicieux, facile et différent de tous les pâtés au poulet que vous avez goûtés avant.


    5 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 c. à thé d’huile végétale
    • 2 oignons hachés
    • 4 poitrines de poulet désossées, coupées en cubes
    • 2 ½ tasses de champignons boutons, hachés
    • 1 c. à thé de thym séché
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 1 ¼ tasse de vin blanc ou de Bourgogne rouge
    • 1 cube de bouillon de poulet
    • 3/4 tasse d’eau
    • sel et poivre
    • 1 grande feuille de pâte feuilletée congelée, décongelée
    • 1 œuf battu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 40min  ›  Cuisson : 45min  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Chauffer l'huile dans une grande poêle et y faire revenir les oignons à feu moyen, jusqu’à tendreté. Ajouter le poulet et faire dorer de tous côtés. Ajouter les champignons et cuire jusqu’à tendreté. Incorporer le thym et la farine, puis le vin. Dissoudre le bouillon de poulet dans l’eau, brasser et ajouter dans la poêle. Laisser bouillir à découvert pendant 15 minutes, puis assaisonner au goût. Transférer le tout dans un plat à tarte profond ou dans un plat d’une contenance de 2 litres, allant au four. Conserver le liquide de cuisson à part et utiliser comme sauce.
    2. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    3. Dérouler la feuille de pâte feuilletée. En couper une lanière de 1/2 po de largeur, sur la longueur de la feuille. Humecter le rebord du plat à tarte avec un peu d’eau et y appliquer la bande de pâte, en lui faisant faire tout le tour du plat. Avec le reste de pâte, recouvrir le poulet et les légumes dans le plat. Sceller les bords en pressant avec les doigts. Badigeonner la pâte de jaune d’œuf et faire 2-3 incisions au centre de la pâte pour que la vapeur puisse s’échapper. S’il y a des restes de pâte, les utiliser pour faire des motifs et des formes et décorer le dessus du pâté. Badigeonner de jaune d’œuf.
    4. Cuire au four 45 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit croustillante et dorée.

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