Tarte à la citrouille à l’ancienne

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    2 heures 30 minutes

    Mon mari n’aimait pas la tarte à la citrouille avant de goûter la mienne. Je ne sais pas trop ce qui la rend différente des autres, mais on me dit souvent qu’elle est extra onctueuse.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 4 tasses de farine tout usage
    • 1 c. à soupe de sucre
    • 2 c. à thé de sel
    • 1 3/4 tasse de shortening
    • 1 c. à soupe de vinaigre
    • 1 œuf
    • 1/2 tasse d’eau glacée
    • 2 œufs battus
    • 2 tasses de purée de citrouille
    • 3/4 tasse de miel
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de gingembre
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle
    • 1 1/2 tasse de lait évaporé
    • 2 tasses de crème 35%
    • 1/4 tasse de miel
    • 1/2 c. à thé de gingembre moulu

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 1h  ›  Temps extra : 1h réfrigération  ›  Prêt en : 2h30min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C).
    2. Pâte : Dans un grand bol, mélanger la farine, 1 c. à soupe de sucre et 2 c. à thé de sel. Couper le shortening dans ce mélange jusqu’à obtention d’une texture grumeleuse.
    3. Dans un petit bol, fouetter le vinaigre, 1 œuf et l’eau glacée. Verser dans le mélange précédent et brasser à la fourchette jusqu’à formation d’une boule de pâte. Diviser en 4 portions. Congeler 3 parts ou s’en servir pour faire d’autres tartes. Conserver 1 part pour la présente recette.
    4. Garniture : Dans un grand bol, mélanger 2 œufs battus, la citrouille, 3/4 tasse de miel, 1/2 c. à thé de sel, la cannelle, 1/2 c. à thé de gingembre, le clou de girofle et le lait évaporé. Bien mélanger.
    5. Rouler la pâte à tarte et en tapisser un moule de 9 po. Y verser le mélange de citrouille.
    6. Cuire au four pendant 15 minutes, puis réduire la température à 350°F (175°C). Cuire 45 minutes de plus, ou jusqu’à ce que la garniture ait figé.
    7. Crème fouettée: Dans un grand bol, mélanger la crème 35%, 1/4 tasse de miel et 1/2 c. à thé de gingembre. Fouetter en pics mous. Réfrigérer 1 heure avant de servir. Déposer une bonne cuillerée de crème sur chaque pointe de tarte.

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