Lasagne italienne suprême aux cinq viandes et aux pâtes fraîches

    (51)
    1 heure 30 minutes

    Une recette qui me vient directement de ma famille italienne. Vous impressionnerez tout le monde. Elle demande du temps, mais quel résultat! 5 viandes dans une lasagne crémeuse et fromagée.


    50 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • Pâte :
    • 140 g d'épinards frais, rincés, équeutés et séchés
    • 2 œufs
    • 5/8 tasse de semoule de blé dur
    • 1 c. à thé de sel
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • Sauce à la viande :
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 tranches de bacon en dés
    • 1 carotte en dés
    • 1 branche de céleri en dés
    • 1 oignon en dés
    • 100 g de porc haché maigre
    • 100 g de bœuf haché maigre
    • 100 g de jambon émincé
    • 2 c. à soupe de pâte de tomate
    • 1 c. à thé d'origan séché
    • 1 tasse de bouillon de bœuf
    • sel et poivre
    • 100 g de foies de poulet arrangés et hachés
    • Béchamel :
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 tasses de lait chaud
    • 1 pincée de sel
    • 1 pincée de muscade
    • Fromage :
    • 1 2/3 tasse de Parmesan râpé
    • 2 tasses de fromage ricotta
    • 3 c. à soupe de beurre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Pour la pâte: Faire cuire les épinards à la vapeur au-dessus d'eau bouillante environ 2 minutes. Presser pour essorer et réduire en purée au robot culinaire. Ajouter les œufs, la semoule et le sel et réduire en purée lisse. Ajouter assez de farine pour faire une pâte molle. Pétrir brièvement. Couvrir et réserver.
    2. Pour la sauce à la viande: Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen-vif. Y faire revenir le bacon, la carotte, le céleri et l'oignon pendant 5 minutes. Ajouter le porc, le bœuf et le jambon. Cuire jusqu'à ce que la viande soit dorée. Ajouter la pâte de tomate, l'origan et le bouillon de bœuf (conserver les foies de poulet pour plus tard). Saler et poivrer, réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter 20 minutes.
    3. Pour la béchamel: Pendant que la viande cuit, mélanger 2 c. à soupe de beurre et 2 c. à soupe de farine dans une casserole moyenne à feu moyen-doux. Fouetter pour faire un roux. Retirer du feu, laisser reposer 1 minute, puis ajouter le lait, en fouettant. Remettre sur le feu et faire mijoter 10 minutes en brassant sans arrêt jusqu'à épaississement. Saler et ajouter la muscade. Retirer du feu.
    4. Pour cuire la pâte:
    5. Porter une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition. Sur une surface légèrement enfarinée, diviser la pâte en trois portions. Rouler chaque portion en une feuille mince. Préparer un grand bol d'eau glacée. Cuire chaque feuille de pâte dans l'eau bouillante pendant 3 minutes et les plonger ensuite dans un bain d'eau glacée. Égoutter et assécher les feuilles de pâte sur un linge propre.
    6. Incorporer les foies de poulet au mélange de viande. Cuire 1 minute, retirer du feu et réserver.
    7. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser un plat à lasagne rectangulaire.
    8. Mettre une feuille de pâte au fond du plat préparé. Y étaler 1/3 de la sauce à la viande, 1/4 de la béchamel, 1/3 du fromage ricotta et 1/4 du fromage Parmesan. Répéter ces couches deux fois. Garnir du reste de sauce béchamel et de Parmesan. Parsemer de petits morceaux de beurre.
    9. Cuire au four 30 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus de la lasagne soit bien doré.

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