Macaronis aux trois fromages

    Macaronis aux trois fromages

    (0)
    45min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: Dans ce plat au fromage, riche en calcium indispensable à la solidité des os, les tomates et les carottes apportent couleurs et phytocomposants bénéfiques.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 500 g de macaronis coude
    • 3 c. à soupe d'huile
    • 4 échalotes coupées grossièrement
    • 1/4 tasse de farine
    • 1 litre de lait chaud
    • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
    • 2 tasses de Cheddar fort râpé
    • 1 tasse de Monterey Jack râpé
    • 1/2 tasse de parmesan râpé
    • 2 carottes râpées grossièrement
    • 4 tomates en rondelles
    • 1 tasse de chapelure complète
    • sel

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Égoutter soigneusement. Remettre dans la casserole.
    2. Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle creuse antiadhésive. Ajouter les échalotes. Faire cuire 3 min en remuant de temps en temps. Verser la farine en pluie, en remuant. Laisser cuire 1 min. Ajouter lentement 1 tasse de lait, en remuant sans cesse pour obtenir un mélange sans grumeaux. Ajouter doucement le reste du lait. Amener à ébullition. Baisser le feu. Laisser mijoter 2 à 3 min pour faire légèrement épaissir la sauce. Retirer du feu. Incorporer la moutarde, puis le Cheddar, le Monterey Jack et la moitié du parmesan.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Huiler légèrement un plat à gratin de 32,5 × 23 × 5 cm.
    4. Incorporer les carottes et la sauce au fromage aux macaronis. Verser le tout dans le plat de cuisson. Napper d'une couche de tomates. Dans un petit bol, mélanger le reste de parmesan et la chapelure. En parsemer les tomates.
    5. Laisser cuire environ 20 min (le dessus doit brunir et l'intérieur bouillonner). Laisser reposer 10 min avant de servir.

    IDÉES EN PLUS

    Pour cette recette, utiliser n'importe quelle sorte de pâtes épaisses mais pas trop grosses – radiatores, rotelles, fusillis courts, zitis, pennes ou farfalles (en forme de papillons. Pour les enfants, choisir des coquillettes, des pâtes de couleur, des petits paniers, des marguerites, des torsettes, des frisettes, des animaux, etc.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!