Un plat qui plaît particulièrement aux enfants: le macaroni au fromage. Il est ici préparé avec trois types de fromages et agrémenté de carottes râpées et de tranches de tomates, qui lui ajoutent un peu de vitamines.
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Elisabeth Glachant
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Ingrédients
Portions: 8
500 g de macaronis
3 c. à soupe d'huile d'olive
4 oignons verts hachés
1/4 tasse de farine tout usage
1 litre de lait chaud
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 tasses de Cheddar fort râpé
1 tasse de Monterey Jack râpé
1/2 tasse de parmesan râpé
2 carottes râpées grossièrement
4 tomates en rondelles
1 tasse de chapelure de blé entier
sel, au goût
Étapes de préparation Préparation : 30min › Cuisson : 15min › Prêt en : 45min
Cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée selon les indications sur l'emballage. Égoutter puis transférer dans un grand bol.
Chauffer l'huile à feu moyen dans une poêle creuse antiadhésive; y faire revenir les oignons verts pendant 3 minutes. Ajouter la farine, en remuant; laisser cuire 1 minute. Ajouter graduellement 1 tasse de lait, en remuant, pour obtenir un mélange sans grumeaux. Ajouter ensuite le reste du lait. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 2 à 3 minutes pour faire légèrement épaissir la sauce. Retirer du feu. Incorporer la moutarde, puis le Cheddar, le Monterey Jack et la moitié du parmesan.
Préchauffer le four à 400°F (200°C). Huiler légèrement un plat à lasagne.
Au macaroni cuit, ajouter les carottes râpées et la sauce au fromage; transférer dans le plat de cuisson. Couvrir des tranches de tomates. Dans un petit bol, mélanger le reste de parmesan et la chapelure; saupoudrer sur les tomates.
Cuire au four environ 20 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit bouillonnant et que le dessus commence à dorer. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.