Gratin de pâtes au hachis de dinde, oignons, tomates, haricots verts et brocoli

    Gratin de pâtes au hachis de dinde, oignons, tomates, haricots verts et brocoli

    (0)
    50min


    Si vous avez fait cette recette, dites‑le nous!

    À propos de cette recette: Les tomates en boîte constituent une source exceptionnelle de lycopène, pigment qui contribue à la lutte contre le cancer de la prostate. Grâce au bêta-carotène, aux composés soufrés (sulforaphane, indoles) et à la vitamine C qu'il renferme, le brocoli renforce encore cette action protectrice.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 250 g de pâtes zitis ou rigatonis
    • 2 c. à thé d'huile d'olive
    • 1 gros oignon haché
    • 3 1/2 tasses de tomates en dés avec basilic, ail et origan
    • 400 g de blanc de dinde cru haché
    • 1/2 c. à thé de thym séché en poudre
    • 300 g de haricots verts surgelés décongelés
    • 300 g de fleurettes de brocoli surgelées décongelées
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de parmesan râpé
    • sel

    Ajouter à ma liste d'épicerie
    Votre liste d'épicerie à portée de main, où que vous soyez. C'est facile et gratuit!
    Voir ma liste d'épicerie

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Plonger les zitis dans une grande casserole d'eau bouillante salée et cuire selon les indications sur l'emballage. Égoutter. Verser dans un grand bol.
    2. Faire chauffer 1 c. à thé d'huile d'olive dans un poêlon antiadhésif. Faire fondre l'oignon 5 min pour qu'il devienne moelleux. Ajouter les tomates. Laisser cuire environ 5 min, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Incorporer le mélange de tomates aux pâtes.
    3. Mettre le poêlon à feu assez vif. Ajouter le reste de l'huile. éparpiller grossièrement la viande de dinde dans le poêlon. Saupoudrer de thym et saler. Faire cuire la dinde environ 4 min en remuant et en l'écrasant avec une fourchette en bois, pour qu'elle soit dorée et juste cuite.
    4. Couper les haricots verts en tronçons de 3 cm. Hacher les fleurettes de brocoli au couteau.
    5. Ajouter aux pâtes la viande, les haricots verts, le brocoli et la crème. Mélanger. Disposer le tout dans un plat à gratin de 32,5 x 23 x 5 cm. Saupoudrer de parmesan.
    6. Mettre au four et laisser cuire de 20 à 25 min pour que le fromage soit fondu et que le bord des pâtes soit doré. Servir chaud dans le plat de cuisson.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    En Italie, la consommation de pâtes par an et par habitant est de 28 kg, soit quatre fois plus que celle des Français, qui ne s'élève qu'à 7,5 kg. Les États-Unis se situent entre les deux, avec une consommation de 15 kg de pâtes par an.

    Voir les 12 recettes

    Recettes consultées récemment

    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (0)

    Commentaires en français (0)

    Vos commentaires

    Attribuez-y quelques étoiles!
    Voir les 5 collections