Gratin de pâtes au hachis de dinde, oignons, tomates, haricots verts et brocoli

    Les tomates en boîte constituent une source exceptionnelle de lycopène, pigment qui contribue à la lutte contre le cancer de la prostate. Grâce au bêta-carotène, aux composés soufrés (sulforaphane, indoles) et à la vitamine C qu'il renferme, le brocoli renforce encore cette action protectrice.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 250 g de pâtes zitis ou rigatonis
    • 2 c. à thé d'huile d'olive
    • 1 gros oignon haché
    • 3 1/2 tasses de tomates en dés avec basilic, ail et origan
    • 400 g de blanc de dinde cru haché
    • 1/2 c. à thé de thym séché en poudre
    • 300 g de haricots verts surgelés décongelés
    • 300 g de fleurettes de brocoli surgelées décongelées
    • 1/2 tasse de crème sure
    • 1/2 tasse de parmesan râpé
    • sel

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Plonger les zitis dans une grande casserole d'eau bouillante salée et cuire selon les indications sur l'emballage. Égoutter. Verser dans un grand bol.
    2. Faire chauffer 1 c. à thé d'huile d'olive dans un poêlon antiadhésif. Faire fondre l'oignon 5 min pour qu'il devienne moelleux. Ajouter les tomates. Laisser cuire environ 5 min, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié. Incorporer le mélange de tomates aux pâtes.
    3. Mettre le poêlon à feu assez vif. Ajouter le reste de l'huile. éparpiller grossièrement la viande de dinde dans le poêlon. Saupoudrer de thym et saler. Faire cuire la dinde environ 4 min en remuant et en l'écrasant avec une fourchette en bois, pour qu'elle soit dorée et juste cuite.
    4. Couper les haricots verts en tronçons de 3 cm. Hacher les fleurettes de brocoli au couteau.
    5. Ajouter aux pâtes la viande, les haricots verts, le brocoli et la crème. Mélanger. Disposer le tout dans un plat à gratin de 32,5 x 23 x 5 cm. Saupoudrer de parmesan.
    6. Mettre au four et laisser cuire de 20 à 25 min pour que le fromage soit fondu et que le bord des pâtes soit doré. Servir chaud dans le plat de cuisson.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    En Italie, la consommation de pâtes par an et par habitant est de 28 kg, soit quatre fois plus que celle des Français, qui ne s'élève qu'à 7,5 kg. Les États-Unis se situent entre les deux, avec une consommation de 15 kg de pâtes par an.

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