Muffins de patates douces au blé entier

    (176)
    1 heure 15 minutes

    Des muffins santé moelleux aux épices et aux patates douces. Ils contiennent peu de gras. La garniture aux amandes et à l’avoine est facultative mais très bonne.


    164 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 16 

    • 1 patate sucrée
    • 2 tasses de farine de blé entier
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/4 c. à thé de muscade
    • 1/4 c. à thé de gingembre
    • 1/4 c. à thé de clou de girofle
    • 1/4 tasse d’huile végétale
    • 2 œufs légèrement battus
    • 1 c. à thé de vanille
    • 1 tasse de miel
    • 3/4 tasse de yogourt à la vanille
    • 1/2 tasse de flocons d’avoine
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1/2 tasse d’amandes
    • 1 c. à thé de cannelle

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Graisser une plaque de 16 moules à muffins ou la tapisser de moules en papier; réserver.
    2. Piquer la patate sucrée partout sur sa surface et la placer sur une tôle à biscuits. Cuire la patate au four environ 40 minutes, ou jusqu’à tendreté. Une fois la patate assez froide pour être manipulée, la peler et l’écraser.
    3. Réduire la température du four à 350°F (175°C).
    4. Dans un bol, fouetter ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel, 1 c. à thé de cannelle, la muscade, le gingembre et le clou de girofle. Ajouter l’huile, les œufs, le miel, le yogourt et la patate pilée. Brasser juste assez pour humidifier le tout. Transférer la pâte dans les moules préparés.
    5. Dans un blender, combiner l’avoine, la cassonade, les amandes et 1 c. à thé de cannelle. Mixer en un mélange grossier. Saupoudrer les muffins de ce mélange.
    6. Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que le dessus des muffins rebondisse sous une légère pression du doigt.

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