Soufflé carottes-courgettes

    1 heure 20 minutes

    Nul ne résiste à cette savoureuse façon de déguster les carottes, si riches en provitamine A antioxydante.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 500 g de carottes en rondelles de 1 cm
    • 2 c. à thé de beurre
    • 2 c. à soupe d'huile
    • 1/4 tasse d'oignon grossièrement haché
    • 2 c. à soupe de farine
    • 1/2 tasse de lait
    • 4 gros œufs, jaunes et blancs séparés
    • 1 courgette moyenne râpée
    • 3 pincées de muscade
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h5min  ›  Prêt en : 1h20min 

    1. Dans une casserole moyenne, faire cuire les carottes environ 20 min avec 1/4 tasse d'eau, à couvert, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Passer au mixeur.
    2. Préchauffer le four à 400°F (200°C). Beurrer soigneusement un moule à soufflé.
    3. Faire chauffer l'huile dans une petite poêle à feu moyen. Y faire fondre l'oignon 5 min. Saupoudrer de farine, laisser cuire 1 min en remuant. Sans cesser de remuer, verser le lait et porter à ébullition. Transvaser dans un grand bol. Toujours en remuant, ajouter les carottes et les jaunes d'œufs, puis la courgette, la muscade, du sel et du poivre.
    4. Battre les blancs d'œufs en neige très ferme. Incorporer délicatement – un tiers à la fois — à la préparation de légumes, puis verser le tout dans le moule.
    5. Mettre au four et laisser cuire 30 à 40 min sans ouvrir le four, jusqu'à ce que le soufflé soit monté et doré. Servir immédiatement.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    La présence de beurre, d'huile ou de jaune d'œuf, même en petite quantité, empêche les blancs battus en neige de devenir fermes. De plus, il ne faut jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson d'un soufflé : l'arrivée d'air froid ferait retomber les blancs.

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