Tarte provençale aux légumes

    1 heure 7 minutes

    Cette tarte maison, garnie de tomates, zucchini et oignons, est préparée avec une croûte maison peu grasse, assaisonnée de thym. Un repas frais, à servir avec une bonne salade.


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    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 1 c. à thé d'huile d'olive
    • 2 gros oignons, en fines rondelles
    • 1 ½ tasse de farine
    • 1 ½ c. à thé de thym frais haché
    • 1/4 c. à thé de sel
    • 2 zucchinis, en rondelles
    • 4 tomates moyennes, tranchées
    • 1/3 tasse d'eau très froide
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 2 c. à soupe de parmesan râpé
    • sel, au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 47min  ›  Prêt en : 1h7min 

    1. Chauffer 1 c. à thé d'huile dans un grand poêlon; y faire dorer les oignons 20 minutes à feu plutôt doux, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Réserver.
    2. Faire sauter le zucchini à feu assez vif dans le poêlon, de 5 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'il soit doré.
    3. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    4. Dans un grand bol, mélanger la farine, le thym et 1/4 de c. à thé de sel. Ajouter l'eau froide et les 2 c. d'huile d'olive. Mélanger pour obtenir une pâte homogène. Étaler la pâte en un rectangle de 40 x 25 cm ou un disque de 32,5 cm de diamètre. Plier la pâte en deux et placer dans un moule rectangulaire de 30 × 15 cm ou un moule rond à fond amovible. Couper la pâte qui dépasse sur les bords.
    5. Disposer les courgettes, les tomates et les oignons sur la pâte, de façon à ce qu'ils se chevauchent légèrement. Saupoudrer avec le parmesan. Saler.
    6. Cuire au four 20 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée. Servir chaud, tiède ou à température pièce,
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