Soupe de haricots et jambon

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    2 heures 40 minutes

    Une soupe de jambon et haricots délicieuse et consistante, parfaite pour les soirées d’hiver.


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 sac (450 g) de haricots blancs secs
    • 7 tasses d’eau
    • 1 os de jambon
    • 2 tasses de jambon cuit, en dés
    • 1/4 tasse d’oignon haché
    • 1/2 c. à thé de sel
    • une pincée de poivre noir moulu
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 tasse de carottes tranchées
    • 1/2 tasse de céleri haché

    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 1h30min  ›  Temps extra : 1h trempage  ›  Prêt en : 2h40min 

    1. Rincer les haricots et les placer dans une grande casserole; ajouter l’eau et porter à ébullition; bouillir 2 minutes puis retirer du feu et laisser tremper, à couvert, pendant 1 heure.
    2. Ajouter l’os de jambon à la casserole, ainsi que l’oignon, le sel, le poivre et la feuille de laurier; porter à ébullition, réduire à feu doux, c ouvrir et laisser mijoter doucement pendant 75 minutes, ou jusqu’à ce que les haricots soient tendres. À l’occasion, retirer la mousse qui pourrait s’accumuler sur le dessus de la soupe pendant la cuisson.
    3. Ajouter les carottes et le céleri; cuire jusqu’à tendreté. Retirer l’os de jambon et en récupérer toute viande restante : ajouter la viande à la soupe et jeter l’os. Brasser la soupe et servir.

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