Risotto crémeux aux champignons

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    Cette variation du risotto utilise de la crème de champignons en boîte, ce qui lui donne sa texture crémeuse, sans besoin d’ajouter de crème 35%. Si désiré, ajoutez-y du parmesan frais râpé.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1/2 tasse de champignons porcini séchés (bolets)
    • 1/2 boîte de 284 ml de crème de champignons condensée
    • 1/4 tasse d’eau bouillante
    • 4 tasses de bouillon de poulet
    • 1 c. à soupe de beurre
    • 1 c. à soupe d’huile d’olive
    • 1 oignon haché
    • 1 gousse d’ail émincée
    • 1 ¾ tasse de riz Arborio non cuit
    • sel et poivre au goût
    • thym frais, haché
    • basilic frais, haché

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 40min  ›  Prêt en : 55min 

    1. Placer les champignons séchés dans assez d’eau chaude pour les couvrir; laisser reposer 10 minutes. Retirer les champignons de l’eau, les presser légèrement pour les essorer, puis les hacher. Réserver.
    2. Dans un bol, combiner la 1/2 boîte de crème de champignons avec 1/4 tasse d’eau bouillante; réserver.
    3. Dans une casserole à feu moyen, porter le bouillon à bouillonnement. Garder chaud sur le rond.
    4. Chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen; y faire revenir l’oignon avec les champignons hachés pendant 3 minutes. Ajouter le riz et cuire 2 minutes, en brassant constamment. Assaisonner de sel, poivre, thym et basilic, au goût.
    5. Ajouter le mélange de crème de champignon au riz; brasser jusqu’à ce qu’il ait été absorbé. Ajouter le tiers du bouillon et cuire en brassant jusqu’à absorption. Ajouter un autre tiers de la même façon, et une fois absorbé, ajouter le dernier tiers. Cela devrait prendre 15-20 minutes au total. Servir chaud.

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