Gratin de chou vert au riz et au jambon

    (2)
    1 heure

    Les ingrédients variés de ce plat fournissent des vitamines ainsi que des minéraux et des phytocomposants, qui protègent le cœur et aident l'organisme à lutter contre le cancer et d'autres maladies chroniques.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 1/2 c. à soupe d'huile
    • 1 petit oignon en morceaux de 1 cm
    • 4 gousses d'ail grossièrement hachées
    • 125 g de jambon de Paris en morceaux de 5 mm
    • 4 tasses chou vert cuit à la vapeur, égoutté et haché
    • 2 tasses de riz blanc cuit
    • 1 3/4 tasse de tomates en conserve égouttées et hachées, jus à part
    • 1 gros œuf légèrement battu
    • 3/4 tasse de gruyère léger râpé
    • 1/2 c. à thé de Tabasco

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    Étapes de préparation
    Préparation : 10min  ›  Cuisson : 50min  ›  Prêt en : 1h 

    1. Préchauffer le four à 350°F (180°C). Huiler légèrement un plat à gratin.
    2. Faire chauffer 1 c. à soupe d'huile à feu moyen dans un poêlon antiadhésif. Ajouter l'oignon et l'ail. Faire revenir 5 min. Ajouter le jambon et le chou. Faire sauter 2 min.
    3. Mélanger le chou, le riz, les tomates et 3/4 tasse du jus de tomates réservé (ou l'équivalent d'eau), l'œuf, 1/2 tasse de gruyère et le Tabasco. Verser le tout dans le plat à gratin en une couche uniforme. Parsemer avec le reste de gruyère.
    4. Couvrir d'aluminium, mettre au four et faire cuire 40 min. Laisser reposer 5 min avant de servir.

    IDÉE EN PLUS

    Fair ce plat de préférence en hiver, quand le chou vert est bien tendre. Retirer les côtes épaisses et dures.

    LE SAVIEZ-VOUS?

    Il y a deux méthodes pour préparer du jambon : injection de saumure avant ou après désossage, puis cuisson à la vapeur, au bouillon, dans un moule ou au torchon; ou bien, comme pour le jambon d'York, cuisson à l'os; salaison au sel sec puis séchage – c'est le cas des jambons crus de pays, du jambon de Bayonne ou d'Auvergne.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (2)

    Commentaires en français (2)

    par
    0

    Recette longue à préparer ou alors la préparer à l'avance et la réchauffer. J'ai mis des saucisses à hot dog coupées en petit dés (type knaki) car je n'avais pas de jambon. Et je n'ai mis qu'une tomate coupée en dés. Les enfants ont adoré, les adultes un peu moins. Très bon plat du soir donc pour les enfants.  -  13 avr. 2016  (Allrecipes France)

    par
    0

    J'ai aimé le mélange choux et riz. Cela change des recettes choux et viande. J'ai mis un peu plus de riz que demandé pour faire plus copieux.  -  25 oct. 2015  (Allrecipes France)

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