Gâteau quatre-quarts au rhum

    (15)
    1 heure 25 minutes

    Un gâteau qui fait toujours fureur sur la table du Réveillon. On peut aussi utiliser de l’amaretto plutôt que du rhum.


    17 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 24 

    • 3 ½ tasses de farine tout usage
    • 1 c. à thé de poudre à pâte
    • 1 tasse de beurre
    • 3 ¾ tasses de sucre à glacer
    • 4 œufs
    • 2 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse d’eau froide
    • 1 tasse de sucre
    • 1/4 tasse d’eau
    • 1/2 tasse de beurre
    • 5 c. à soupe de rhum

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    Étapes de préparation
    Préparation : 25min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h25min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser et fariner un moule à cheminée de 10 po de diamètre.
    2. Tamiser ensemble la farine et la poudre à pâte; réserver.
    3. Dans un grand bol, battre en crème 1 tasse de beurre avec le sucre à glacer, jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs, un à la fois, puis ajouter la vanille. Ajouter le mélange de farine en alternant avec 1 tasse d’eau; mélanger juste assez pour tout combiner. Verser dans le moule.
    4. Cuire au four de 60 à 70 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre.
    5. Dans une petite casserole à feu moyen, combiner 1 tasse de sucre, 1/4 tasse d’eau et 1/2 tasse de beurre. Porter à ébullition, en brassant, jusqu’à dissolution complète du sucre. Retirer du feu et ajouter le rhum. Verser sur le gâteau encore chaud. Laisser s’imprégner 20 minutes avant de démouler.

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