Bulgur aux légumes de printemps

    1 heure 30 minutes

    Avec son petit goût de noisette, le bulgur met en valeur les légumes de printemps. Il contient de nombreux nutriments utiles à l'équilibre alimentaire, notamment des glucides complexes, des protéines végétales, des minéraux variés et des fibres en abondance.


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    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 1 1/4 tasse de blé bulgur
    • 2 c. à soupe d'huile d'olive
    • 3 c. à soupe de jus de citron
    • 2 poireaux en 2 dans la longueur puis en tronçons biaisés de 2,5 cm
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 12 asperges vertes en tronçons de 5 cm
    • 1 tasse de petits pois surgelés
    • 1/4 tasse de menthe fraîche hachée
    • sel, poivre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 1h15min  ›  Cuisson : 15min  ›  Prêt en : 1h30min 

    1. Dans un grand plat résistant à la chaleur, mélanger le bulgur et 1 litre d'eau bouillante. Laisser gonfler 30 min. Remuer au bout de 15 minutes. Égoutter le bulgur dans une passoire fine.
    2. Dans un grand récipient creux, mélanger 1 c. à soupe d'huile, le jus de citron, 1 c. à thé de sel et 1/2 c. à thé de poivre. Ajouter le bulgur égoutté et égrener à la fourchette.
    3. Dans un poêlon moyen, faire chauffer le reste de l'huile à feu doux. Ajouter les poireaux et l'ail et laisser cuire 8 min, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres. Ajouter au bulgur.
    4. Faire cuire les asperges et les petits pois dans une marguerite, environ 8 min, selon leur grosseur et au goût. Ajouter ces légumes au bulgur avec la menthe, et mélanger. Servir à température ambiante ou très frais.

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    Servir ce plat savoureux avec du carpaccio de bœuf ou une assiette anglaise et des poivrons rouges grillés. Pour le dessert, prévoir un yogourt, puis des figues fraîches ou un autre fruit de saison.

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