Gâteau renversé à l’ananas

    (241)
    1 heure 10 minutes

    Cette recette m’a été transmise par une amie hawaïenne. Elle utilise toujours des ananas frais plutôt qu’en boîte, et le résultat est tout à fait exquis. Délicieux servi avec une bonne boule de crème glacée à la vanille.


    277 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 12 

    • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu
    • 2/3 tasse de cassonade, tassée
    • 3 tasses d’ananas frais, coupé en dés de 1 pouce
    • 1 ½ tasse de farine tout usage
    • 1 ½ c. à thé de poudre à pâte
    • 1/2 c. à thé de sel
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
    • 2/3 tasse de sucre
    • 2 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 3/4 tasse de lait

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 55min  ›  Prêt en : 1h10min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C).
    2. Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu avec la cassonade; étendre le tout au fond d‘un moule à gâteau à charmière de 9 po. Essorer les ananas et les disposer par-dessus le mélange de cassonade.
    3. Dans un bol, combiner la farine, la poudre à pâte, le sel et la cannelle.
    4. Dans un grand bol, battre le beurre ramolli en crème avec le sucre jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois, puis ajouter la vanille. Ajouter le mélange de farine, en alternant avec le lait. Bien battre après chaque ajout. Étendre la pâte par-dessus les ananas, dans le moule.
    5. Cuire au centre du four de 45 à 55 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir dans le moule 15 minutes, puis passer un couteau tout autour du moule pour décoller le gâteau; inverser le gâteau sur une assiette de service. Servir chaud ou à température de la pièce.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (241)

    Commentaires en français (6)

    BeatriceEffinger
    5

    Pour cette recette le plat de 9 po est pas assez gros. Le four est sale en t…. Mais le reste est délicieux. C'est triste j'ai plus d'ananas que de pâte a gâteau. Je vais réessayer ce gâteau mais avec un moule plus grand. Amicalement Béatrice  -  30 sept. 2014

    par
    3

    Cette recette est tout simplement DÉLICIEUSE !!! Merci de nous avoir partagé. J'ai utilisé de l'ananas frais et j'ai remplacé le sucre blanc par du sucre bio. À refaire et attention de ne pas prendre 2 morceaux à chaque dessert.  -  06 avr. 2014

    1

    Pour un moule rectangulaire 9X13. 1.5 fois les ingrédients. Résultat PARFAIT.  -  04 juil. 2016

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