Tarte aux pommes, canneberges et caramel

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    1 heure 15 minutes

    Je voulais une tarte qui combine le goût des saveurs de saison : pommes, canneberges et cannelle. Des 5 sortes de tartes différentes qu’il y avait au party de famille, c’est celle qui est partie la plus vite!


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    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 2 abaisses de pâte de 9 po
    • 2 c. à soupe de jus de citron
    • 4 pommes Granny Smith
    • 1/2 tasse de beurre
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 2 c. à soupe de fécule de maïs
    • 2 c. à soupe d’eau
    • 1 c. à soupe d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 tasse de cassonade
    • 1 c. à thé de cannelle
    • 1/2 c. à thé de muscade
    • 1 tasse de canneberges séchées
    • 1 c. à soupe de sucre (optionnel)
    • 1/2 c. à thé de cannelle (optionnel)

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    Étapes de préparation
    Préparation : 15min  ›  Cuisson : 1h  ›  Prêt en : 1h15min 

    1. Préchauffer le four à 425°F (220°C). Tapisser une assiette à tarte de 9 po avec une des deux abaisses.
    2. Verser le jus de citron dans un grand bol et ajouter assez d’eau pour le remplir à moitié. Une à une, peler les pommes, retirer leur cœur et les trancher : mettre les tranches dans l’eau citronnée à mesure qu’elles sont tranchées.
    3. Fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter la farine et la fécule de maïs et brasser pour former une pâte. Ajouter 2 c. à soupe d’eau et l’extrait de vanille, puis ajouter 1/2 tasse de sucre, la cassonade, 1 c. à thé de cannelle et la muscade; porter à bouillonnement. Égoutter les pommes et les ajouter à la casserole avec les canneberges; cuire en brassant 5 minutes. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.
    4. Transférer le mélange de fruits dans l’assiette à tarte et couvrir avec la deuxième abaisse. Combiner 1 c. à soupe de sucre avec 1/2 c. à thé de cannelle et saupoudrer par-dessus la tarte.
    5. Cuire au four 15 minutes, puis réduire à 350°F (175°C) et cuire encore 35-40 minutes, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

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