Tarte aux pommes et au babeurre

    (143)
    1 heure 40 minutes

    Une tarte aux pommes et costarde, qui goûte les traditions, sans toutefois goûter la tarte aux pommes de grand-maman!


    133 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 8 

    • 1 abaisse de pâte de 9 po
    • 1/4 tasse de beurre
    • 2 pommes à cuisson, pelées, cœur retiré, tranchées
    • 1/2 tasse de sucre
    • 1/2 c. à thé de cannelle
    • 1/4 tasse de beurre, ramolli
    • 1 ⅓ tasse de sucre
    • 4 œufs
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 2 c. à soupe de farine tout usage
    • 3/4 tasse de babeurre
    • 1/4 tasse de sucre
    • 1/4 tasse de cassonade, tassée
    • 1/2 tasse de farine tout usage
    • 1/4 c. à thé de cannelle
    • 3 c. à soupe de beurre

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 1h20min  ›  Prêt en : 1h40min 

    1. Préchauffer le four à 300°F (150°C).
    2. Préparer la garniture aux pommes : fondre 1/4 tasse de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajouter les pommes, 1/2 tasse de sucre et 1/2 c. à thé de cannelle; cuire de 3 à 5 minutes, jusqu’à tendreté des pommes; réserver.
    3. Préparer la costarde au babeurre : dans un grand bol, combiner 1/4 tasse de beurre ramolli, 1 ⅓ tasse de sucre; battre jusqu’à onctuosité. Ajouter les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter ensuite la vanille, 2 c. à soupe de farine et le babeurre; battre jusqu’à homogénéité.
    4. Tapisser une assiette à tarte avec l’abaisse et piquer celle-ci à la fourchette. Ajouter le mélange de pommes, puis arroser avec le mélange au babeurre.
    5. Cuire au four 30 minutes.
    6. Préparer la garniture du dessus : pendant la cuisson de la tarte, combiner 1/4 tasse de sucre avec la cassonade, 1/2 tasse de farine et 1/4 c. à thé de cannelle. Couper 3 c. à soupe de beurre dans le mélange, à la fourchette.
    7. Après 30 minutes de cuisson de la tarte, la retirer du four, saupoudrer avec la garniture du dessus et remettre à cuire 40-50 minutes, jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre de la tarte en ressorte propre. Laisser refroidir 1 heure avant de servir.

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