Gâteau au chocolat parfait

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    Ce gâteau ne me vaut que des compliments, à chaque fois que je le prépare (souvent!). Délicieux servi avec de la crème glacée à la vanille.


    63 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 18 

    • 1/2 tasse de beurre
    • 1/2 tasse de shortening
    • 2 carrés (1 oz ch) de chocolat non sucré
    • 1 tasse d’eau
    • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
    • 2 tasses de sucre
    • 1 c. à thé de cannelle moulue
    • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
    • 1/2 tasse de babeurre
    • 2 œufs, battus
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1/2 tasse de beurre
    • 2 carrés (1 oz ch) de chocolat non sucré, fondu
    • 6 c. à soupe de lait
    • 1 lb de sucre à glacer
    • 1 c. à thé d’extrait de vanille
    • 1 tasse de pacanes hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Préchauffer le four à 350°F (175°C). Graisser un plat de cuisson de 13 x 9 po.
    2. Dans une petite casserole, combiner 1/2 tasse de beurre, 1/2 tasse de shortening, 2 carrés de chocolat et l’eau; chauffer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Réserver.
    3. Dans un grand bol, combiner la farine, le sucre, la cannelle et le bicarbonate de soude. Faire un puits au centre et y verser le babeurre, les œufs et la vanille. Ajouter le mélange beurre/chocolat et battre jusqu’à onctuosité. Verser dans le plat de cuisson.
    4. Cuire au four 20-25 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, préparer le glaçage.
    5. Pour le glaçage : dans une casserole, combiner 1/2 tasse de beurre, 2 carrés de chocolat et 6 c. à soupe de lait; chauffer jusqu’à ce que des bulles commencent à se former sur les rebords. Retirer du feu et ajouter le sucre à glacer, 1 c. à thé de vanille et les noix. Glacer le gâteau alors qu’il est encore chaud. Laisser refroidir avant de servir.

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