Foie de bœuf aux oignons

    (474)
    45 minutes

    Ceux qui détestent le foie de bœuf seront convertis une fois qu’ils auront goûté à cette recette. Trois secrets pour une recette parfaite : faite tremper le foie dans le lait 2) retourner le foie le moins possible 3) ne pas trop cuire!


    475 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 2 lb de foie de bœuf tranché
    • 1 ½ tasse de lait, ou au besoin
    • 4 c. à soupe de beurre, divisé
    • 2 gros oignons doux, en rondelles
    • 2 tasses de farine tout usage
    • sel et poivre au goût

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    Étapes de préparation
    Préparation : 20min  ›  Cuisson : 25min  ›  Prêt en : 45min 

    1. Rincer doucement les tranches de foie sous l’eau courante, égoutter puis déposer dans un grand bol. Ajouter assez de lait au bol pour couvrir la viande complètement. Laisser tremper pendant la préparation des oignons (j’aime bien faire tremper plus longtemps – jusqu’à 2 heures). Cette étape est très importante : elle permet d’atténuer le goût amer du foie.
    2. Fondre 2 c. à soupe de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Faire sauter les rondelles d’oignon dans le beurre chaud, jusqu’à tendreté. Retirer les oignons de la poêle et ajouter le reste de beurre à la poêle. Dans un plat peu profond, combiner la farine avec le sel et le poivre. Retirer la viande du lait, égoutter et passer dans le mélange de farine.
    3. Une fois le beurre fondu, augmenter à feu moyen-vif et placer les tranches de foie dans la poêle. Cuire jusqu’à ce que le dessous de la viande soit bruni. Tourner et laisser brunir de l’autre côté. Ajouter les oignons par-dessus, réduire à feu moyen. Cuire encore quelques minutes, jusqu’à cuisson désirée. Pour un meilleur goût, nous aimons bien que le centre de la viande soit encore légèrement rosé.

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    Commentaires et notations
    Moyenne des notations :
    (474)

    Commentaires en français (1)

    Vercyngetorix
    5

    Rajoute d'la crème, de l'ail pis du thym; ôte la farine: yum!  -  03 juil. 2015

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