Filet mignon au beurre de gingembre et shiitake

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    Des saveurs inspirées de la cuisine asiatique et des techniques culinaires inspirées de la cuisine française font de ce plat un vrai régal. Facile à préparer, en plus!


    41 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 4 

    • 4 filets mignons de bœuf de 8 oz
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe d’huile d’olive
    • 3 c. à soupe de beurre non salé
    • 2 c. à soupe de gingembre frais haché
    • 1 c. à soupe d’ail émincé
    • 1/2 tasse de champignons shiitake, tranchés
    • 1/2 c. à thé de sel casher
    • 3 c. à soupe de saké
    • 2 c. à soupe de mirin (vin sucré japonais)
    • 1/2 tasse de beurre non salé
    • 1 c. à soupe de tiges d’ail hachées

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 20min  ›  Prêt en : 50min 

    1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).
    2. Assaisonner les filets mignons de sel et poivre. Chauffer l’huile dans une poêle à fond épais allant au four, à feu moyen-vif. Saisir les steaks environ 3 minutes par côté. Transférer les steaks dans le four chaud et cuire 10 minutes, ou jusqu’à cuisson désirée. Une fois cuits, réserver les steaks dans un endroit chaud jusqu’à ce que la sauce soit prête.
    3. Pendant la cuisson des steaks, fondre 3 c. à soupe de beurre dans une casserole à feu moyen. Y faire revenir l’ail et le gingembre quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fragrants. Ajouter les champignons et 1/2 c. à thé de sel et cuire 3-4 minutes. Ajouter le saké et le mirin; laisser réduire le liquide de moitié.
    4. Ajouter le reste de beurre à la casserole. Une fois fondu, réduire à feu moyen-doux et cuire jusqu’à ce que le beurre commence à dorer, environ 6-8 minutes. Assaisonner de sel et poivre et ajouter les tiges d’ail. Servir la sauce sur les filets mignons.

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