Délicieux bœuf bourguignon

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    Cette recette toute simple et classique est une des favorites depuis toujours, à la maison. Servez-la avec du bon pain croûté, sur un lit de riz ou de nouilles.


    59 utilisateurs ont fait cette recette.

    Ingrédients
    Portions: 6 

    • 2 lb de cubes de bœuf à ragoût
    • 1 tasse de vin rouge
    • 4 branches de persil frais
    • 1 branche de thym frais
    • 1 feuille de laurier
    • 4 c. à soupe de beurre
    • 1 oignon, tranché
    • 1 c. à soupe de farine tout usage
    • 1/4 tasse de bouillon de bœuf
    • sel et poivre au goût
    • 2 c. à soupe de beurre
    • 110 g de bacon, haché
    • 12 oignons grelots
    • 1/2 barquette (227 g) de champignons tranchés

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    Étapes de préparation
    Préparation : 30min  ›  Cuisson : 3h30min  ›  Prêt en : 4h 

    1. Dans un bol moyen, combiner le bœuf, le vin, le persil, le thym et la feuille de laurier. Laisser mariner 3 heures.
    2. Retirer le bœuf de sa marinade et conserver celle-ci. Chauffer 4 c. à soupe de beurre dans une grande casserole à feu moyen; y faire sauter l’oignon jusqu’à tendreté. Ajouter les cubes de bœuf et cuire jusqu’à ce qu’ils soient uniformément dorés. Retirer le bœuf et les oignons de la casserole.
    3. À la casserole, ajouter la farine et faire dorer celle-ci. Ajouter graduellement le bouillon de bœuf ainsi que la marinade mise de côté. Remettre les cubes de bœuf dans la casserole, couvrir et laisser mijoter pendant 3 heures.
    4. Chauffer 2 c. à soupe de beurre dans une poêle à feu moyen-vif; y faire cuire le bacon avec les oignons grelots et cuire jusqu’à tendreté des oignons. Ajouter les champignons et continuer à cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Servir en garniture du bœuf bourguignon.

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