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Pain complet à la courge butternut

À propos de cette recette: Ce pain savoureux, adouci par le miel, est d'une haute valeur nutritionnelle. La farine complète qui a conservé le germe de blé et le son des grains est en effet une excellente source de fibres et de vitamine E antioxydante.

Elisabeth Glachant

Ingrédients
Portions: 2 

  • 3 1/2 tasses de farine de blé entier
  • 3 à 3 1/4 tasses de farine tout-usage
  • 2 c. à soupe de levure sèche active
  • 2/3 tasse de lait 1%
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de miel liquide
  • 2 c. à thé de sel
  • 2 gros œufs légèrement battus
  • 1 1/2 tasse de purée de butternut cuite
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 tasses d'échalotes grossièrement hachées
  • 2 c. à soupe de romarin frais haché
  • 1 tasse de graines de tournesol non salées

Étapes de préparation
Préparation : 2h25min  ›  Cuisson : 30min  ›  Prêt en : 2h55min 

  1. Mélanger la farine de blé entier et 3 tasses de farine tout-usage. Verser 3 tasses de ce mélange dans un bol avec la levure.
  2. Faire chauffer le lait, l'eau et le miel jusqu'à 110°F (50°C). Incorporer le mélange de farine et de levure. Ajouter le sel et les œufs. Mixer 30 secondes à vitesse réduite, puis 3 min à grande vitesse.
  3. Ajouter la pulpe de butternut, l'huile, les échalotes, le romarin, les graines de tournesol et le reste des deux farines mélangées. Battre jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  4. Pétrir la pâte 6 à 8 min en ajoutant un peu de farine pour l'empêcher de coller. Huiler la boule de pâte, couvrir d'un linge et laisser doubler de volume (1 h) dans un endroit chaud.
  5. Faire retomber la pâte avec le poing. Séparer en deux. Laisser reposer 10 min.
  6. Huiler 2 moules à pain de 23 x 12,5 cm. Mettre une portion de pâte dans chacun. Couvrir, laisser doubler de volume dans un endroit chaud (50 min).
  7. Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  8. Faire cuire environ 30 min, jusqu'à ce que les miches sonnent creux quand on les tape avec l'index replié. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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